注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

乔布斯的演讲魅力  

2009-11-25 10:23:44|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bussinessweek作家Carmine Gallo总结了五条乔布斯在介绍iPhone时的演讲技巧 ,希望对大家有所启发。

 

1.构造紧张情绪

 

一个成熟的作家从来都不会在书的开篇便把所有的情节全部铺展在读者面前,而是慢慢构建整个故事情节。乔布斯即如此,一开始就用“Apple公司最具革命性的产品”之类的词来开吸引读者,“不经意间这世界上就可能会出现革命性的产品或创意,而Apple则荣幸的作为先行者”,从“1984年 Macintosh 的推出改变了整个计算机行业”,到2001年iPod的问世“同样也改变了整个音乐行业”,诸如此类。

 

在做完这些基础铺垫后,乔布斯要开始构建iphone在观众心中的形象了,在这里他和大家开了一个小小的玩笑,“今天,我们要介绍三个具有革命性的产品。第一个是带触摸屏的ipod,第二个是个移动手机,第三个是个互联网通信装置。”在反复对这三个产品进行多次评论后他才开始展露真正的图,“你们懂了么?我要介绍的不是这3个产品,而是结合了这三种技术的一个产品,Apple将要进行手机革命了!”,接着观众开始为这个设计癫狂了。

 

乔布斯的演说就像一部交响乐,有高低起伏,让人激情澎湃。为你的演说设计一些意想不到的情节吧。

 

2. 每个幻灯片只放一个主题

 

一位聪慧的设计者曾告诉我,有效的演讲幻灯片每张里面只能有一个信息,一个要点。当乔布斯在演讲中介绍那三个具有革命意义的产品时,他并没有在一个幻灯片上同时展示这三个产品,而是一张一个产品分别介绍的,每张幻灯片上只有一个相关图片而已。

 

乔布斯注重图像效应,他的演讲里面的幻灯片没有一张仅仅只是一个观点或者一组数据而已。换句话说,图片就是全部。简单的幻灯片可以保持观众对于讲演者的注意力 ,因为幻灯片上过多的文字会使观众分心。

看来把你的演讲幻灯片设计得更图像化吧,而且要注意每张只能有一个主题。

 

3. 发声技巧

 

乔布斯在制造观众情绪高潮方面不仅仅有巧妙的情节设置,还有他语音语调的起伏变化。当他介绍Apple过去的成绩时始终保持着慢速低音,让人有种可敬的感觉,直到他说“今天Apple准备进行手机革命了!”。所以在适当的时候改变语速和语调来吸引你的观众。

 

4. 平日训练

 

乔布斯以在产品发布会前花大量时间彩排著称。我知道不少有名的高管演讲前都不怎么准备,这是看得出来的。我总觉得,商业领袖花大把美元请人设计发布会,却几乎不花一点时间彩排,这实在是不可思议。

 

5. 态度诚恳并表现你的激情

 

如果你认为你独特的产品或服务可以改变这个世界,那么就告诉大家吧。要对你要表达的内容充满激情。在介绍iPhone时,乔布斯用了许多形容词如“不平凡的”“革命性的”“酷的”来形容它。他开玩笑地说这个具有触摸功能的手机将“带给你魔法般的感觉”并且已经申请了专利。

 

我想作为讲演者也抱有这样的疑虑,就是过度夸大将要推出的产品可能会带来一些不好的影响,从而他们的演讲变得有些乏味。记住,如果你对这个产品或服务有信心,就应该让你的听众知道。放松自己,相信自己的感觉,并且表达出你的激情!

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017