注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

郑码输入法,赢了微软又能如何呢?  

2009-11-25 10:27:46|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近输入法是绝对的新闻主角,搜狗和腾讯打得不可开交,另外一个老牌的输入法——郑码,也在状告微软的官司中取得了胜利。郑码输入法的开发公司中易公司认为,从1998年微软支付过一次郑码使用费之后,没有支付后续费用,因此微软此后在Windows操作系统中默认安装郑码和其字库等内容属于侵权行为。

最终法院要求微软中国停止销售包括上述侵权相关字体产品,包括Windows 98第二版、Windows 2000中文专业版、Windows XP中文家庭版及XP中文专业版等产品。在这场官司中,郑码虽然取得了胜利,但是从郑码输入法推广和宣传的角度而言,却是彻头彻尾的失败。

长久以来,郑码一直作为Windows操作系统默认安装的输入法被许多用户所认知,但是由于缺乏五笔字型一样的用户基础,又缺乏相关教程,导致郑码一直乏人问津。即便在Windows升级到XP的时代,微软拼音多次升级优化之后,郑码的改动也非常缓慢,这让郑码成为了距离用户最近,但是有让人感觉最陌生的输入法。

如今国内的输入法战争已经焦灼到动用法律武器的程度,各家的输入法如今都想破了脑袋要挤进用户的计算机中,郑码此次和微软对簿公堂,或许能够换来些许的经济补偿,但是这种专利门槛无疑也给今后郑码推广笼盖上了阴影。而对于这种技巧性的输入法,如果没有了群众基础,即便再优秀又能够如何呢?中国古代以前也有许多精妙的独门绝技,但是最终因为传承问题导致技艺的消失,而郑码也在走向成为记忆的道路上。

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017