注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

3G发牌,窄带互联网手机前途黯淡  

2009-02-01 12:11:35|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

◎文/苗得雨

   用手机上网是你的梦想和需求吗?iPhone在全球手机市场上掀起的风暴并在中国市场中留下了巨大的空白,无论是手机制造商还是电信运营商,人人都想成为中国的iPhone,让手机真正走进互联网也成为各家运营商的终极理想。

 

什么是互联网手机?

中国电信189开始放号,拉开了这个传统固网巨头向着移动通信市场进军的脚步。此次中国电信征战移动通信市场势头来势汹汹,几乎各大媒体在近期都出现了宣传中国电信品牌为“天翼”的189移动业务广告。在广告中,中国电信除了宣传189的CDMA功能外,还主要强调了189丰富的互联网功能,天翼的广告词在不断的告诉消费者,使用189的用户不仅仅在是使用一个单纯的手机,而是让手机号码、互联网账号、电子邮箱等众多互联网服务集合在了189手机中。

 

互联网手机显然被中国电信作为了正式迈入综合全业务电信运营商的第一战役,中国电信显然希望赶在中国移动和中国联通之前,完成自己向此前陌生的移动业务的迈进,率先推出互联网手机概念,大概也是期望能够通过全新的服务和定位,摆脱当年CDMA定位模糊的影子,给现在的189注入新的概念——互联网手机。

 

最早将互联网概念与手机相捆绑的始作俑者并不是现在红得发紫的iPhone手机,而是是手机行业的霸主诺基亚公司。早在2005年的秋天,诺基亚公司就发布了一款名为770网络终端的手机(图1),这个手机是一款类似PDA的网络终端产品,它采用DebianLinuxv2.6操作系统和一个名为“Maemo”平台的用户界面,并有一个4.13英寸的液晶屏幕,还允许用户使用蓝牙或者WiFi技术与计算机或者网络连接,并内置了Opera、Flash等互联网软件。770是一次大胆的尝试,因为诺基亚在这款网络终端产品中去除了对通话功能的支持,但是它确实诺基亚走向智能手机的一次最直接的探索。

 

3G发牌,窄带互联网手机前途黯淡 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

图1(诺基亚770)

此后,诺基亚又通过N系列手机将手机+网络终端的概念彻底普及,在诺基亚的解释中,N系列手机即为多媒体智能手机,它们都拥有丰富的网络功能,具备PDA设备的一切优势,并可以通过WiFi登陆互联网。什么是互联网手机?在诺基亚看来,首先要有宽大的屏幕;其次,要有足够的存储空间;更重要的是,它必须拥有上面提到的互联网服务。

 

而按照中国电信对于天翼互联网手机的解释和定位,天翼互联网手机将带给客户更加丰富的游戏、娱乐、影音、社区群体等移动互联网应用,中国电信还将联合搜狐、新浪、腾讯、网易、TOM在线、空中网等有线、无线互联网门户,共同为“天翼”用户提供更丰富的移动互联网应用。显然,与手机制造商主推功能更加丰富的手机相比,中国电信将互联网手机的概念定义为了丰富的网络服务。

 

天翼能够飞多远?

中国电信在2008年10月份正式接手联通C网的运营,而仅过两个月就立刻高调推出天翼,并使用了据称原先本为3G准备的189号段,很可能管理层希望能够通过推出天翼品牌的宣传,抢在带宽和网络质量更加优秀的3G之前,将用户心目中互联网手机的概念捆绑在天翼之上,起到先入为主的态势。

 

不过,用CMDA窄带实现上述丰富的互联网功能且先不谈,就目前的中国电信对于互联网手机服务的定义来看,似乎与现在市场中流行的多数诺基亚、摩托罗拉等公司的多媒体手机提供的功能并无二致。无论是网络聊天,还是通过手机收发EMAIL,在不更换为189天翼的情况下,一样可以轻松实现,特别是在中国移动推出了飞信之后,天翼的互联网功能似乎并不那么让人心动。

 

另外,在手机终端方面CDMA也一直发力不足,联通运营CDMA多年,在推广最初国内许多手机厂商跟风上马,但是手机品质和丰富性一直无法满足用户的需求,目前情况虽然得到了好转,但是相比公众使用更多的GMS手机的丰富性而言,仍然存在差距,相信这也会影响用户对天翼的选择。

 

而相比欧美地区,特别是日本的3G互联网手机,天翼又无法实现网络视频、电子钱包等诸多更加丰富的多媒体与手机交易功能,这一点在天翼掀起宣传时已经暴露出来。一位声援天翼窄带的专家在发言时说,用WAP上网,几十K的速率已经足够,并能够消除城乡之间的数字鸿沟,从这一点可以看出,连专家自己都对窄带不怎么自信。

 

将消除城乡之间的互联网数字鸿沟的希望寄托在手机上,似乎也不太靠谱。而且让农民成为天翼的主流用户群体,似乎和中国电信在定义天翼用户群时的标准并不相符,况且让广大农民兄弟用WAP上网,体验互联网世界,从需求和现实应用的任何一个角度说,恐怕连专家自己都不能够说服自己吧。

 

况且,如果用WAP上网,在观看网页时仍然限于“文本+小图片”的模式,那么现有的GSM一样可以担当。天翼的电子邮箱业务,也是在联通做C网新时空业务时的继承(图2、图3),也无任何新意,而聊天功能,似乎中国电信也还没有给天翼开发出类似飞信的配套软件,以现在的状况再让用户自己更换手机和运营商使用天翼的意义就要大打折扣。

 

3G发牌,窄带互联网手机前途黯淡 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋3G发牌,窄带互联网手机前途黯淡 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

图2(联通新时空)    图3(CDMA上网卡)

大概是为了弥补CDMA作为窄带网络换汤不换药的弊端,转移业内对于CDMA的带宽质疑,中国电信承诺为天翼再插上WiFi的翅膀,在发布天翼之前就中国电信就声称将把无线宽带的速率从153.6kbps提升到2-3M,并在WiFi覆盖的热点区域,速率最高甚至达到10M以上。不过从目前的国家政策来看,国内并没有允许发布带WiFi功能的手机,也没有允许电信运营商建设WiFi网络,而等待中国电信铺设WiFi网络跟等待其他运营商升级3G网络究竟哪一个更快,只能是仁者见仁智者见智的问题了,但目前这个环境下,中国电信承诺用WiFi提升CDMA的窄带带宽,显然给用户画饼充饥的意味很浓。

 

国内手机上网依然前路漫漫

互联网Web2.0时代的一个明显特征就是交换性更加丰富,用户可以通过手机浏览互联网中的多媒体网页,并能够进行视频聊天、手机钱包、在线视频、在线游戏等网络服务,因此对于手机网络的带宽和性能有有很高的要求,这也就是为什么在欧洲地区,特别是电子产品发达的日本在推行3G网络方面力度很大的原因。因为想通过手机实现丰富的互联网功能绝对不是通过单纯提升网络速度或者单纯提高手机性能就能够实现的。

 

目前许多类似PDA的手机已经能够达到性能方面的要求,无论是诺基亚、多普达还是iPhone等多媒体手机,在性能方面都已经相当出色,但是iPhone在通过各种渠道进入中国后,很多用户发现并不如当初想象的出色,就是因为网络性能的限制,手机中内置的许多服务本地电信运营商无法提供。

 

2008年12月31日,工信部已经确认将正式发放3G牌照,这也就意味着中国的3G时代将在2009年正式开启。因此,从用户实际应用和普及的角度来看,中国国内的互联网手机进入公众的手中将指日可待,相信在各家3G网络建设完善后,大众能够利用手机畅游互联网,并享受互联网与手机结合带来的方便与快捷。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017