注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

公益新时代——公益的长尾理论  

2009-12-23 13:10:35|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。

12月1日,联想集团在北京总部举行联想青年公益创业计划训练营开营仪式,迎接从全国选拔出来的28支创业团队代表。在为期4天的公益训练营活动中,联想将邀请十多位国内著名的公益专家、商界领袖和传媒精英,为创业团队讲授内容丰富的公益创业课程,提升他们的公益创业技能。

公益创业,也译为“社会创新”、“社会创业”,或“公益创新”,学术界最早定义在1998年,刚开始涉及的是非营利领域。以后,国内外对公益创业定义非常多,对其进行统一界定是非常困难的事情。在学术界,狄兹于1998年第一次定义了“公益创业”的概念。他指出“公益创业”是指在社会使命的激发下,个人或者社会组织追求创新、效率和社会利益的创业活动。在其后的十余年中,随着公益创业在全球范围内的的普及,越来越多的学者从不同的方面对公益创业的阐释与研究逐渐进入人们的视野。

 

公益新时代——公益的长尾理论 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋 

曾有人把比尔·盖茨比作互联网侏儒,微软这个IT巨人在互联网这片战场上总是难以取得先机。然而,I’m公益计划,成功的把微软和互联网嫁接了,与公益的牵手使I’m成为MSN下标志性的精神品牌。任凭盖茨个人多少捐款,都难以比拟这一公益计划的影响力。最为直接的原因就在于,I’m计划根植于互联网,它踩到了公益的长尾上。

公益的长尾来源于公益事业的草根性和持续性。活跃于公益秀场的名人和企业一度给了民众一种错觉,认为公益就是提升自身知名度与社会认可度的砝码,公益只是有钱人的“游戏”。而网络在打破富人对公益“垄断”的同时,催生了营销的新土壤。I’m计划在激起公众公益意识的同时,切切实实推动了公益事业的发展。公益营销已成为企业家的新宠,企业在履行其社会责任的同时,实实在在提升着企业的品牌形象、为企业赢得社会效益。

有人说,中国人的公益意识只有在突发事情来临才能被激起。中国的公益事业显然还处于发展初期,公益的长尾还不够长。但这一次联想的青年公益创业计划中,表现最杰出的创业团队将有机会在2010年进入“联想之星”创业CEO特训班,学习从实战中总结出来的经营理念、管理经验和企业运作知识与技能,联想集团董事局主席柳传志也将亲授创业经验,其中具有商业价值的优秀公益组织还有可能得到联想的进一步支持。

在这次公益活动中,联想发布了2008/2009财年企业社会责任报告,分享了上一财年的社会责任实践。在缩小数字鸿沟方面,联想已帮助400多万农村用户圆了使用电脑的梦想,为2000多万农民兄弟普及了电脑知识。在应对气候变化方面,联想进一步完善了环境管理体系,并制定了到2012/2013财年将碳能效提高10%的目标。在社会参与方面,联想通过实施两期公益创投计划,已支持了近30家公益组织的发展。这种模式改变了公益无法保持长尾的现象,延续了公益长尾的长度。公益应该作为长效机制而存在,让鼓舞与奉献成为一个理念、一种习惯。

据介绍,联想青年公益创业计划自10月份启动以来,已经在全国42所高校举行了校园宣讲活动,超过20,000名在校大学生深入了解了公益创投的理念。在一个月的报名期内,通过互联网收到了来自全国的10,469份公益创业计划书,涉及环保、缩小数字鸿沟、教育、特殊群体关爱等多个领域。这些充满爱心和巧思妙想的计划书,生动展现了当代中国青年的社会责任感和创造力。

公益创业既包括企业家精神也包括实现社会变革的理想,在具体实践上有创新的特征。而公益企业家并不同于一般的企业家,他们除了具有本身的管理和营销等商业素质之外,还要以改善社会为己任,实现自己的社会理想。尽管公益创业的模式是商业化,但它的目的是改变人们的行为而非创造利润。这是公益创业与创业的最大的不同,也是对原有的公益和创业概念上的一种创新。与此同时,有超过500万的青年朋友通过网络关注并支持联想的青年公益创业计划。我国的网民数已超过2.5亿,网络正利用自身强大的传播功能演绎着现代公益的内涵。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017