注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

3G频段指南  

2009-02-12 06:35:44|  分类: 电脑技术专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

3G频段指南 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋目前有消息称,现在3G正式发牌已经完成,曾经风靡一时的小灵通手机将会因为通信频段彻底淡出市场,这个消息可能并不是空穴来风。因为按照国际电联规定,处于在1880-1920MHz以及2010-2025MHz的两个频段共计55M带宽用于TDD。其中1880-1920MHz是国产3G标准TD-SCDMA的核心频率,但是早在2002年该频段已经用于小灵通,自中国移动承担TD建设的重任后,频谱一直是运营商争夺的重要资源。

通常通讯频段对于一个国家而言,如同矿石或者石油一样,是一种有限的资源,因此依照国际管理,无线通信频段应该是由运营商通过竞拍获得,但是我国的频段是由政府主管部门统一划分的,运营商也不需要缴纳3G牌照费用,只需交付少量的频段使用费即可。

其实我们生活中有许多和频段相关的电子设备,例如以前经常会用到的收音机,它就分为中波、短波,还有调频。我们在选择购买收音机的时候,也需要弄清楚它能够接收几个波段,这个波段其实就是频段。根据国际无线电规则规定,现有的无线电通信共分成航空通信、航海通信、陆地通信、卫星通信、广播、电视、无线电导航,定位以及遥测、遥控、空间探索等50多种不同的业务,并对每种业务都规定了一定的频段。

例如中波广播频段就是从526.2千赫到1605.2千赫。其他各种业务也都有自己的频段。除此以外,在每个频段里工作的无线电台又都有各自的频率,例如540千赫就是在中波广播频段中指配给中央人民广播电台的专用频率。每个电台只能在规定的频段中使用自己的专用频率,不能乱用,否则就会互相混淆,造成干扰。就像快、慢车道和人行道上的车辆和行人一样,各行各的车,各走各的路。因而互不碰撞,互不干扰。

从目前公布的信息看,中国电信的CDMA200标准、中国联通的WCDMA标准都是基于FDD模式,中国电信获得1920-1935MHz和2110-2125MHz频段,中国联通1940-1955MHz和2130-2145MHz频段,两家均获得了30M频率。而中国移动的TD-SCDMA的3G标准是基于TDD模式,获得的频段是1880-1900MHz和2010-2025MHz,共35M频率资源,而频率资源的多少将会在未来决定网络能够承载的用户规模。

频分双工FDD其实就是通过通信频率将手机连接基站和基站连接手机的两种收发模式分开,实现用户语音与数据的交互。而时分双工TDD则是只是用一个频率,但是使用时间间隙差,将上下行帧有序的排列分组传送。其实这两种通讯方式,在用户通话的时候是不会感觉到有太大差别的,但是由于FDD必须采用成对的频率,依靠频率来区分上下行链路,其单方向的资源在时间上是连续的。因此在处理非对称业务的分组交换时,例如访问互联网等活动,频率利用率就会大大的降低,而在这方面TDD则具有很大的优势。

在TDD模式下,TD-SCDMA只需一个不对称频段的频率分配,能够灵活配置频率,使用FDD系统不易使用的零散频段;可以通过调整上下行时隙转换点,提高下行时隙比例,很好地支持非对称业务;具有上下行信道一致性,基站的接收和发送可以共用部分射频单元,降低了设备成本。但是目前困扰各个通讯运营商的应该是网络资源分配问题,由于3G在通讯波段中属于超高频,如果两家或三家运营商共建共享共用一个铁塔,难免会产生频率间的干扰。在3G时代,各家运营商的频段接近致使问题尤为突出,目前,解决干扰问题还存在一定的技术难度,因此如何在新环境中做资源分配和网络架设在未来3G的建设中仍然会是摸着石头过河的过程。

目前GSM的频率为1800MHz和800MHz,而TD频率为2400MHz,如果解决好频率干扰、设备优化等问题,完全可以将TD设备安装在GSM基站上,实现TD、GSM共用一个基站,这样既解决了选址问题,又解决了与另两个3G频率相互干扰的问题。

所以在你决定成为3G用户之后,你的手机号码、运营商和手机可能都会跟随你相当长一段时间,如果你想选择更换服务商绝对不会像GSM时代这么轻松,因为你所选择的新服务上可能并不支持你手机,在更换服务商的同时,可能你必须也将你的手机一起抛弃,这个问题的原因就在于WCDMA、TD-SCDMA和CDMA2000三种3G标准之间的芯片和通讯频率都不一样。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017