注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

纸质书终消亡 Kindle传承阅读  

2009-12-31 14:44:19|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日《新闻周刊》刊载了亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的访谈录,访谈中谈及了电子书阅读器Kindle的成功,苹果平板电脑可能带来的影响,以及下一步的数字书籍销售.目前,Kindle 已经成为了亚马逊网站上最为畅销的产品。

努力服务消费者

在经济形势低迷的情况下亚马逊却取得了令人惊讶的业绩。当被问及是如何做到的?贝佐斯说,做好最基本的事情,那就是关注于精益求精,向顾客提供低价、可靠、方便和交运迅速的产品。这是我们从业14年以来不断累积的效果。我总是说,如果我们哪个季度业绩出色,那可能是因为我们在3-5年前所打下的良好基础,而不是因为我们在这个季度有多么努力。

亚马逊最初是以零售商起步。现在正通过Kindle这样的产品进入了消费电子产品领域。对于目前亚马逊的市场定位,贝佐斯表示:首先,我们以零售起家,努力为消费者服务,同时积累服务消费者所需的各种技能。其次,我们也在不断创新,你不会看到我们跟着竞争对手走。我们希望从事开创性的业务, 虽然有时会遭遇挫折,但也会发现大有可为的新业务领域。再次,我们着眼于长期,我觉得这很难得. 如果你看看企业界,就会发现专注于长期发展前景的人并不多。

Kindle专为阅读打造

对Kindle所取得的成功贝佐斯也感到非常吃惊。他说,两年前我们谁也没有预料到。现在Kindle是我们最为畅销的产品。市场调查显示,Kindle是很多人最想收到的礼物。这并不只是一款电子产品,而是横跨了诸多产品类型。我们过去很多年一直在销售纸质书籍,而现在Kindle电子书销量已经达到了纸质书销量的48%,这一比例较5月份的35%有了明显增长。电子书业务正在非常迅速的增长,这个业务并不只属于我们。

苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾经预计 Kindle 会失败,因为他觉得“现在人们已经不再看书了”。贝佐斯则表示说,我相信人们需要一个专门的阅读设备。对很多人来说,阅读是他们生活中很重要的一件事。但他们也不想盯着LCD显示屏看上个几个小时。我认为这个领域大有可为。人类总是与工具共同发展。我们发明创新工具,而工具反过来又改变我们的生活,这个过程会不断重复。

过去20年,智能手机和PC等基于互联网的工具已经改变了我们的阅读习惯,使得我们变得越来越习惯于读短文章。我很喜欢黑莓,用它看电子邮件很方便。我们的电脑也同样如此。我很乐意看短文章和博客帖子。但我不希望用电脑阅读一本长达300页的小说。

因此,Kindle所做的就是将无线上网的便利性和长篇阅读整合起来。我们认为长篇阅读给我们带来的受益要超过短篇阅读。这两个方面都是很重要的。如果你看到一本好书,那你可能就会忍不住一直看下去,而且这会令你受益匪浅,改变你对人生的看法。而博客帖子是无法作到这点的。

未来发展设想

对于苹果即将推出的平板电脑是否会成为Kindle的竞争对手。贝佐斯的回答是肯定的。他说,但我们的理念就是,不管你在什么地方想看书,你都可以用Kindle看书。

贝佐斯表示,我并不在乎实际的Kindle销量?我们对Kindle的目标有别于我们对Kindle书店的目标。只要有Kindle书店,不管你在哪里,只要你想看书,我们都会帮助你。关于Kindle,我们希望它能成为全球最好的特定阅读工具。这不是瑞士军刀,可以做各种不同的事情。我们相信应该为阅读打造一款专门的工具,这就是Kindle。这就好像数码相机一样。虽然我的智能手机上有一个摄像头可以拍照,但真的要摄影的时候,我还是希望能有一个专用的照相机。

贝佐斯同样认为传统的纸质印刷书籍会最终消亡?他说,虽然我不知道这个过程需要多长时间。我们还是喜欢看小说,喜欢迷失在作者的世界中。对书籍的热爱是不会消亡的,而且还会再度盛行。但金属活字印刷术已经有500多年历史了,这可能是最为成功的技术。但没有什么技术会永远存在。

贝佐斯表示,如果纸质书依然存在,如果他想看,那他依然会去看。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017