注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

可怜的万能CIO  

2009-12-08 14:19:26|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多CIO对IT技术问题有一种莫名的心理情结,喜欢像超人一样的帮助员工解决问题。并且对于技术有种舍弃不了的情节,生怕有一天下属问道的难题自己会无法回答,无法给出答案对于这些曾因为技术而被提拔的CIO来说,是一种莫名的恐惧与心理障碍。

可是每个人的可支配时间是有限的,而许多技术型CIO的可支配时间大多被下属占用,CIO用这些时间帮他们解决疑难问题,想出事情给他们做,这也是CIO的可支配时间少得可怜的原因。任何能控制下属占用自己时间的人,就能够增加自己的可支配时间,让自己能够处理需要优先办理的工作或私人事务。

如果CIO无法减少被下属由于各种技术问题而导致的时间占用或者流失,就可能会成为大学研究课程里所描述的一个问题:“为何领导日程越紧张,下属越没有事情可做?”要回答这个大问题,我想把一些万能CIO在工作上遭遇的事情描述一下,大概或许就知道问题何在了。

我不知道如何让一个CIO挪出个人的可支配时间,但管理的真谛在于如此,你能够获得一个任你支配的任务,意味着你将拥有更多的真正的CIO特质:全公司很多人知道你是个有创意、有点子、充满想象力、创新能力极强、有高度工作热情和领导能力很强的人。这些特质都是你创造可支配时间的重要环节。

最常见的场景是这样的,在某一个清晨,当你刚刚踏入公司的大门,正打算按照原有计划做一项新的体系改善和规划的时候,也就是那些公司老板聘用你,期望你做的最有意义的事情的时候。

然而,也就在这个时候,迎面而来的是小李,他是你的部署,而当你们两个人在走廊上打照面的时候,他对你说:“你好,领导!我这里遇到了一些麻烦的问题!”

这句话立刻让你停下脚步。大家都知道你不是个逃避技术问题的高手,这也是你能够一路升到CIO位置的原因。事实上,在董事会中大家也经常称赞你:“你是解决技术问题的高手!”

所以,你就站在走廊上认真的倾听着小李遇到的麻烦和问题。他不停的说,你一字不漏的认真的听,并分析他的遭遇和麻烦。你为什么要听他说呢?因为你曾经也是一个技术强者出身,熟悉他的工作,更主要的原因是因为你觉得你解决问题的能力要远远高于他,并且能够非常熟练直接的指出问题的症结。

当然,还有一个你不愿意承认的原因,就是解决他的问题,能够让你从目前你自己现在棘手的问题中解脱出来,放一天假,而且是没有任何罪恶感的假期。因为你会认为你解决了一个公司的麻烦。所以在这些诱惑下,你站在那里帮助小李解决他的麻烦。另外,你的态度不仅悲天悯人,你也十分想给他展示一下一个优秀的技术高手是如何解决这些问题的,你认为这是对他的一种“帮助”和“鼓舞”。

可是在他一边说的同时,你会逐渐的发现,你选入了一连串问题的漩涡之中,你终于明白到,这个问题并不是一个单纯的问题,而且与之前其他两个找过你的部署想你求助的问题非常相似。

这时你抬手看看表,时间已经足足过去了30分钟,而你还有一个重要的会议,你赶紧对小李说::“对不起,我还有一个重要的会议,这个问题目前我们还需要更深入的沟通,然后才知道下一步如何做,所以稍后我会告诉你我的答案,并告诉你如何解决。”

接下来事情会变得怎么样,当你在处理一些重要的规划问题的时候,小李会敲响你的房门,并且高兴地询问:“领导,事情您考虑的如何了?”或者“我们下一步该怎么办?”小李的问题就这样成为了你这个万能CIO的问题。

这就是许多万能CIO遇到的麻烦问题,也被称作为逆向管理问题,即员工将问题抛给你之后,并时刻询问你解决问题的进度,俨然成为了你的监督者。这种监督形式如同颠倒的金字塔一样,整个翻转过来,由下属监督管理者了。

所以对于万能CIO来说,解决问题的方法其实很简单,国外管理学流行管这个叫做“让猴子跳回背上”,而我们则说这是工作中的“太极拳”。CIO要学会克制自己解决问题,承揽问题的做法,而是要鼓励员工去挖掘办公室内的其他资源,如果这能够形成一种良好的循环,你就会发现,原来事情如此的简单,而你也在不用充当那个可怜的万能CIO了。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017