注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

求解3G时代的音乐  

2009-02-27 09:26:26|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

3G时代的音乐趋势

《电脑报》:你感觉相对于手机软件开发而言,它和在传统PC中开发有什么差异吗?

3G门户相对而言,在手机上进行软件研发会比在PC中研发更加复杂,甚至复杂几倍。这主要是由于手机品牌众多,操作系统各异,性能差别大,网络环境也存在差异等原因造成的,因此对于做无线互联网技术的公司而言,研发的技术要求就会高许多。

目前手机软件客户端复杂众多,我们的研发和测试人员,包括我和总裁张向东的手机,几乎每过几个星期就会更换。而且我们公司有几百部手机轮番做不同测试,一旦有产品新上线就会马上试一试,现在我用的诺基亚N80就是在香港买的。这些测试也让我们的产品覆盖面尽量做到了最大化,让软件能够兼容近百款手机。

《电脑报》:酷狗已经开发了手机播放版本,那么您是如何看到手机用户的音乐播放需求的呢?

酷狗:从移动音乐播放的始祖Walkman到数码音频时代的iPod热潮,其实都在证明移动音乐播放的需要。我相信用手机的人比戴手表的还多,但手机目前的角色只是通信工具,因此对于用户而言,通过手机播放音乐就无需再对移动音乐设备二次投入,同时手机具备网络接入,音乐播放软件能比便携式MP3更好的用户体验。

《电脑报》:酷狗目前手机平台上产品的开发团队和PC平台上的是同一个吗?手机开发平台上的有多少人?

酷狗:我们的移动平台与PC平台上开发团队是相对独立的,我认为从产品的用户交互来看,移动设备上屏幕较小,造成同屏可容纳的内容不多,这就等于要把内容分拆到不同的界面,因此我认为手机软件开发中,清晰的导航结构显得非常重要。同时我们也注意到,手机因为屏幕较小,用户注视的范围有限,在界面的设计方面也需要相当讲究。

现在手机的发展速度主要体现在硬件和平台上的不断质变,而不是量变,例如硬件上的重力感应、多点触摸,操作系统平台更加多样,从Android到S60第5版,这些都是手机软件厂商的新挑战和新机遇,但这也是在PC平台上不能享受的乐趣。也正式因为这些差别,所以开发团队都不能只有一只,目前我们在手机开发上按平台划分小组,分别有WindowsMobile,Symbian S60、J2ME小组,技术以及产品人员在20人左右。

 

“3G发牌后,未来3G体验就是服务和应用的比拼”

《电脑报》:3G发牌会对手机播放软件带来什么样的机会?

3G门户我个人感觉3G发牌后,未来3G体验就是服务和应用的比拼。以3G门户为例,2004年刚上线8个月的时间就达到了100万用户,现在拥有注册用户8000万这个速度甚至超乎业界预料。

目前,手机软件已成为大部分手机用户多媒体娱乐应用的必需品。例如3G门户开发了一系列手机软件,包括手机电视软件GGLive、手机阅读软GGBook、手机音乐软件GGMusic等手机娱乐方面的软件,3G时代应用方面也将从娱乐向办公、生活两方面延展,如无线搜索,生活服务、视频通话,手机办公,手机电视,手机广告、移动电子商务等……真正将原本简单的个人通讯工具手机,转变为个人的移动多媒体智能终端。

《电脑报》:3G手机与2G手机在音乐播放方面会有什么变化?

3G门户从我们的经验来看,用户最喜欢的无线应用包括音乐、视频、读书和搜索,比如视频和音频内容的点播、直播。3G时代我们更多的会将重点放在增强功能性方面,让音乐播放与我们的门户网站的音乐频道、MP3频道的内容更好的融合补充。

3G门户在3G发牌后推出的Wifi版GGMusic就可以实现在无线城市中利用Wifi网络免费听音乐下载,此外我们还在产业链上展开广泛的合作,一个例子是全国独一无二的无线音乐会,引入独立音乐人来内地巡演。第一个引入的歌手是香港最佳民谣歌手林一峰,2006年到2008年,3G门户@林一峰中国演唱会走过了内地六个省市,用户可以通过GGLive观看别具一格的无线Live音乐会,还可以用GGMusic收听到林一峰最新的无线手法专辑。

《电脑报》:不知道酷狗在3G时代想如何体现自己的优势?例如产品有哪些吸引用户使用的亮点?在软件方面会有什么具体的变化?

酷狗:从现在国内的3G趋势我认为未来的路不会太简单,首先制式不能统一,另外网络速度也没有给人信心,终端缺乏,国产平台居多。具体到软件厂商而言,可以说是模式变化了,如果终端缺乏目前普遍的智能平台,我相信免费软件不会有现在的精彩,但我们对未来充满希望,并且开始对J2ME版本的手机酷狗开发,增加对平台的适应性,对终端适配准备。

在软件方面与2G时代相比,3G速度更快,用户体验更好。这样我们在PC酷狗中的功能可以更好的转移到手机上。另外,在线流媒体应用未来需求会非常大,我们也在关注。

 

“Windows Mobile发展得很快,3G也永远免费”

《电脑报》:那么GG和酷狗目前支持那些平台?你认为现有的智能手机操作系统平台哪个发展的最好?

3G门户GGMusic目前支持Symbian、WinCE、Kjava平台超过十个品牌100多款主流机型,覆盖包括部分JAVA在内的全部智能手机,支持GPRS、EDGE、WCDMA、Wifi,为高低端用户提供歌曲的多种音质版本,我认为智能手机操作系统平台诺基亚的产品在扩展性上会好一些。

酷狗:手机酷狗支持平台有Windows Mobile、SymbianS60、J2ME,通过J2ME来适配也可以支持索爱和诺基亚S40等平台的手机。国外形势看WindowsMobile是发展得很快,但国内Symbian S60还是占有率第一的智能平台。WindowsMoible平台手机在08年平均价格下降了不少,确实利于WM平台的推广,但同样操作的不太符合非玩家类用户,目前S60第5版已经推出了,等Windows Mobile 7出来后相信就有明确的答案了。

《电脑报》:那你们的软件打算如何收费?现在有没有成熟的3G音乐播放软件收费模式,它们之间有什么样的区别?你认为哪一个更有优势?

3G门户我们们基础的服务永远是免费的,GGMusic也不收费。目前比较多的盈利模式还是通过双赢的模式实现增值收入。

酷狗:现在的3G音乐播放软件主要通过增值服务来收费,例如彩铃、全曲下载等,对于音乐播放器软件来看,软件整体收费的话在国内很难运营。所以酷狗在免费运营和对高级功能和增值服务的收费中找到了平衡点,手机酷将客户端免费提供给用户使用,在高级功能增值方面我们会考虑给用户提供更高级别的服务,留给付费的高级用户享用。

 

“iPhone在中国表现一般,音乐版权需要合作购买”

《电脑报》:不知道你如何看待国外的一些成功模式,例如iPhone的iTunes?iPhone进入国内市场后会对手机播放软件带来冲击吗?

酷狗:国外软件无论是创意还是产品的设计都是值得我们去参考,从软件上看iPhone的确是外国音乐软件的代表作,出色的UI,简易的操作和功能是非常重要的特色。但是根据我们观察在国内iPhone和近似iPhone的软件表现一般。当然这也可能是进入时间不长的原因,同时可能因为iPhone高级功能不足,未必能满足用户需求。

我们也可以对比来看,在PC平台的Windows中内置了Windows MediaPlayer,但千千静听也能如此受欢迎,因此智能手机音乐播放的出路很值得思考。

现在国内第三方软件受欢迎就是因为能提供更多高级功能和应用,这是持续了好几年现象,但在近年来用户体验被上升至前所未有的高度,无论是PC还是手机上的软件,都越来越重视用户体验,现在是一个过渡阶段,未来3G时代用户体验和更多高级功能在一个平衡点,两者都需要关注才是最符合国内市场。

《电脑报》:你们打算如何解决音乐版权问题呢?

酷狗:目前的酷狗的音乐部分是自行购买版权,部分是通过资源互换得到的。

3G门户音乐版权问题确实是一个非常大的问题,在互联网上应该说没有很好的解决这一点,但是在无线上我们希望建立一个比较良性的模式,现在我们已经开始做这样的工作了,比如说在新闻里面,我们和很多媒体集团去进行合作,这种合作不是一个简单的购买和获得授权,而是共同合作经营的概念。我们在音乐方面,环球、华纳、BMG、天娱、海蝶等多家知名唱片和音乐经纪公司,都已获得其音乐版权授权,并已通过代理获得华纳、BMG音乐版权授权。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017