注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

用户和希望都在田野中  

2009-03-18 01:18:02|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

台式机电脑真的走到了终极的尽头了吗?随着近年来城市电脑市场的饱和,许多家庭都有了第二台电脑,消费潜力已经被深度挖掘,而市场中最具潜力的学生用户也开始将消费风向转向笔记本电脑市场。原本期盼在商务市场中寻找机遇的各个品牌电脑厂商,又赶上了百年一遇金融风暴,商务市场也开始呈现萎靡,如何过冬已经不再是一个口号,而是必须直面的生存问题。

研究公司Gartner甚至表示,2009年个人电脑市场前景黯淡,个人电脑出货量预计出现自2001年以来最差水平。全球PC销售将下降近12%,预计出售2.57亿台。据Gartner预计,2009年全球PC出货量将出现8年以来最差水平。与此同时,购买台式机向购买笔记本电脑的转变也将对今年的个人电脑销售带来影响。Gartner预计,台式PC销量将下降近32%,笔记本电脑销售将增长9%。为了应对这种生存问题,许多厂商均将目光放在了上网本的市场中,希望依靠这种便携的低价网络笔记本打开生存之路。

不过台式机在中国市场中已经死亡的论调,似乎强调的都是城市市场,而没有将中国最大的潜在消费市场——农村市场计入在内,据中国互联网络信息中心发布的报告显示,快速增长的农村网民正成为新增网民的重要组成部分。最新数据显示,目前农村网民数量仅有5000万人,比例占农民总数不到一成,这意味着农村电脑市场还有巨大机会。

虽然人人都知道这是一个蕴藏着百亿元财富的金矿,但是对于PC厂商而言,自主开拓农村市场成本代价过高,无论是渠道建设、售后服务还是销售数量,都无法让企业有信心去开拓这样一个未知的市场,因此在中国农村地区一直是各个厂商的空白战场。不过最近国家出台的电脑下乡惠农政策很可能成为打开这个空白市场的关键因素,也是各个PC制造企业难得的借助政府之力,推开农村市场大门的机会。

对于农村市场的机遇,AMD中国区OEM业务总经理潘晓明坦言,台式机的确受到很大冲击,但市场已出现刺激其高速成长的推动力。他认为一方面是政府主推的电脑下乡;另一方面是,与笔记本对比后,市场对于台式机娱乐体验、性价比仍有更大期待。

或许正是看准了农村市场中即将掀起的浪潮,AMD公司没有加入到上网本CPU的竞争中,而是将战场继续在台式机中延伸,发布了一款名为“羿龙II”的处理器及同名平台产品。AMD全球副总裁、大中华区总经理王正福希望这款新产品能够桌面市场掀起“强大的龙卷风”。

一直以来AMD的产品都是以高效,节能为发展方向,就节能这点来说都可以给农民兄弟带来一些实惠,毕竟城乡发展的差距是一个事实,并且在农民兄弟的消费观念和城镇里的人也是不一样的,节能可能更适应于他们的需求。

新产品数据更好的展示了AMD的发展方向和战略,在此思路下,和AMD合作的OEM产商会越来越多,毕竟至少从现在的情况来看,AMD的产品策略更符合市场的现状,而且这是一座大的金矿,大家都会找合适的伙伴去挖掘,AMD从一开始就走了一条整正确的路。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017