注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

企业责任是一条生死线  

2009-03-26 00:03:46|  分类: 经济学人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎苗得雨

一夜之间淘宝网清理排查了自己所有的线上保健食品,并宣布从即日起网站店铺各个商家所有发布的保健食品信息必须取得国家批准文号,对目前没有取得国家批准文号的保健食品信息进行下架处理。对于发布此类保健食品信息的店铺,还会视情节轻重进行限权直至永久封店处理。

淘宝自己将这一系列动作视为“为了维护消费者的合法权益和生命健康,完善消费者保障体系,同时摸索出各类商品网络销售的行业规范。”其实,2008年的毒奶粉事件早已经让中国的食品安全处在了最危险的边缘,消费者已经不再像从前那样信任企业的各种保证,特别是保健食品中安全问题更是被中国消费者诟病的话题。而此次淘宝网显然想通过改善自身内部规则来引导网购市场的秩序建设,维护自己的企业责任。

企业责任是一条关于企业存亡的生死线,但许多中国企业,包括互联网企业都无法真正的将企业责任看作是企业发展的重要因素,然而丢掉了企业责任,往往是直接将企业置于死地的重要原因,三鹿就是最好的例证。三鹿董事长田文华太过于相信行业潜规则了,简单的将企业责任理解成为了维护企业自己的利益,以至于让三鹿潜的太深,突破了企业责任的底线。当8月1日获悉三聚氰胺就是致病源头的时候,田文华的第一个念头不是考虑消费者的安全,也不是去坚守企业诚信和责任的底线,而是出于侥幸心理,准备借政府和媒体隐瞒事实,保全三鹿冲击乳业三甲的大好形势和老字号品牌。这两者都是她多年经营的最终梦想,此时为了她心中的企业梦想,消费者的安全已经在考虑范围之内,她所做的更多努力只是维护自己的集团利益。

于是,在这个舵手的指引下,三鹿转舵失去放弃了企业的基本责任,转而将球踢给了政府。而在媒体公关方面,三鹿很是老练。用300万买通百度搜索引擎,屏蔽负面消息已属轻车熟路。早在2005年,三鹿遭遇安徽阜阳大头娃娃危机时,三鹿就用类似招数,不仅成功过关,还被评为当年最佳危机公关企业。

这家从当年的18家饲养户组织起来的小作坊“幸福乳业生产合作社”成长为中国奶业的龙头企业。鼎盛时期,三鹿产品有9大系列171个品种,配方奶粉达40多种,液态奶50多种,其中有50个品种被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,畅销全国31个省、市、自治区。

2007年,三鹿集团实现销售额100.16亿元,三鹿奶粉销量连续12年位居全国第一;液态奶产量全国排名第四。即便是在2004年受到阜阳“大头娃娃”奶粉事件的重创,三鹿的主要经济指标仍实现两位数的增长,实现销售收入60.2亿元,同比增长13.51%。在《福布斯》杂志2008年8月份的中国100顶尖企业榜上,三鹿排名第76位,在乳制品行业仅次于排名第31位的蒙牛。不管曾经有过怎样的声誉和辉煌,如今,这一切都灰飞烟灭了。

三鹿最终永远消失了,如今石家庄市场上取而代之的名为“君乐宝”的牛奶,这个品牌曾经是三鹿旗下的优酸乳名称,如今被当做替补选手推到了舞台中央。而田文华作为一个企业家的前途和声誉更是彻底断送,并永远的要在牢狱中忏悔自己的罪责。企业和掌管企业命运的企业家不是不可以犯错误,但是不可以犯触及底线的错误,特别在利欲熏心中丧失了企业责任,这或许是三鹿,是田文华能够留给中国企业和中国企业家的最大启示。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017