注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

暴风影音vsQQ影音:视频软件对战硝烟升起  

2009-03-27 01:03:18|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

3月23日新一代暴风影音正式发布,而于此同时腾讯也高调推出了自己的QQ影音。腾讯为什么看中视频影音播放软件?视频播放软件的市场价值为何仍然能够逆流而上,并迸发出如此巨大的能力……

 

高黏性是一座金矿

暴风影音在前几日刚刚高调发布了自己的新版本,而与此同时腾讯公司也在这段期间发布了自己的QQ影音,包括以做下载出名的迅雷也推出了迅雷影音测试版。在软件行业遭遇金融危机的当下,视频播放软件市场的热度显然超出了许多人的想象。不过这种现象在许多业内人士看来并不是一种反常,而是反映了金融泡沫散去后,哪些才是行业中最有价值的软件。

就视频播放软件而言,它首先体现在大众在宽带互联网时代对于娱乐的强烈需求中,按照千橡集团总裁陈一舟为中国网民归纳的特点就是“男的玩游戏,女的看电影,剩下不到20%的人泡论坛。”这种需求甚至在互联网没有普及前就显现出来。当年电脑走入家庭之后,就立刻被赋予了“多媒体”这一概念,而多媒体中重要的一项就是利用电脑播放VCD电影。

而早期为了笼络住这部分用户,各个厂商更是想尽方法。有人生产出硬件播放卡,有人开发出播放软件,连英特尔这样的巨头都为了迎合消费者看电影的需求,在CPU的MMX指令集中做了专门的视频优化。由此可见,对于视频需求是电脑在应用中的重要一项,而视频在通过网络载体传播之后更凸显了这种大众娱乐需求的庞大。

根据艾瑞资讯统计,2005年中国观看过网络视频的用户有3200万人,占中国网民的29%。2006年达到6300万,约占中国网民的47%。而2010年时,网络视频用户规模将达到18000万人。特别是近年来从网络中下载或者播放视频的热度持续升高,仅2006年网络视频收入总规模就将近5亿元,2007年观看过网络视频的用户达到9898万,占中国网民的61.1%收入也猛增为8亿元,并预计在2010年达到34亿元。

用户在使用视频播放软件时,多数时与身边的家人好友一起观看电影,也就是说在一部1小时40分的电影中,视频播放软件完全主导着电脑用户及其身边人的娱乐活动。因此无论从人数还是时间上,视频播放软件都比其他软件有更强大的黏着力,这种黏着力就是视频播放软件传递给软件开发者的价值,也是这种价值描绘出了今天软件市场中的一座金矿,与互联网早期所倡导的注意力经济实现了完美的结合,让用户眼球的方向所聚焦的地方,让鼠标所指向点击的地方,形成了真正的潜力市场。

 

扔掉电视向网络迁移

不过,在2009年视频播放软件呈现出如此的热度,并不单单因为视频软件的黏合魅力,一场来自互联网之外的力量也在将用户驱赶到电脑前,驱赶到互联网中,这就是全国有线电视网模拟改数字工程。

在模拟电视时代,家庭只需要多购买一台电视就可以满足不同家庭成员的收看需要,但数字机顶盒目前只允许每个家庭一台电视收看,用户必须掏出额外的费用才能够再同以前一样满足不同家庭成员的收看需要。而根据一份调查显示,相比传统电视媒体,有53%的青年人每月花费更多的时间观看在线视频。19%的受访者表示,他们花费在电视和网络的时间差不多,只有28%的人说他们更多观看电视,而如今这仅存的28%也由于不得不和全家人共同分享一台电视,共看一个节目,这部分有不同收看需求的家庭成员必然会迁移到电脑前,而选择网络视频这种最好的替代品作为自己的收看工具。

视频播放软件从去年开始火爆更是直接的证明,越来越多的电视观众正在被数以万计的网络视频下载网站所抢走,而这群18~34岁的男男女女们也是广告商最理想的宣传对象。但是他们正在开始彻底抛弃电视,将越来越多的时间用在包括网络视频在内的网络娱乐中。而国内黄金档电视连续剧近几年的收视率一直在萎靡,万人空巷看一部电视连续剧的是到早已过去,收视的多样化已经让电视越来越尴尬。

而未来在线视频的年轻受众会不断增多,巨大的潜在及增量市场也应引起企业和广告主重视,如针对年轻网民心理特征和消费习惯展开互动和精准营销,在线视频广告市场将会探索出更多商业模式,并迎来良好发展机遇。

 

默认播放决定谁是王牌

目前国内视频播放软件格局,老牌的暴风影音仍然是当之无愧的王者,这场市场争夺中,暴风影音的基础是庞大用户装机量和口碑,而腾讯和迅雷也拥有在各自软件领域中的领先优势,并能够通过捆绑的策略将自己的影音软件移植到用户的电脑中,这让这场围绕着视频播放的战争更加激烈和耐看。

不过以视频软件的战略角度而言,赢得这场视频播放王者之争的关键并不在于如何将软件安装移植到用户计算机中,而在于用户计算机中默认播放权的争夺。总所周知,用户在使用电脑时,打开软件通常会有一个默认的打开方式,这个默认选择是用户使用最多,也是黏性最高的软件。

从目前的优势来看,腾讯QQ影音的特点是小巧精致,迅雷则将重心放在了在线播放这块自己专长的领域,而暴风影音保持王位的优势在于无所不能的万能解码播放特点。各方虽然选择的专长不同,但是最终仍然要面对默认播放的问题。腾讯想要抢过暴风影音的头把交椅,首先需要在解码格式和播放界面方面继续加强,只有满足更多用户的播放解码需求,才能够真正笼络住用户。

而暴风影音目前也在加强在线播放的能力,特别是在和土豆网等达成战略合作之后,暴风影音显然是在向一个综合视频娱乐软件的方向发展,这无疑也会高度的黏住用户,因此暴风影音能否捍卫住自己的王者地位,下一步的重心肯定不仅在于格式的兼容和万能,而在于自己是否能够堪当一款用户电脑中的“视频娱乐机顶盒”,这将是暴风影音发展的关键。

总之,视频播放软件能否成为用户系统的默认播放软件将直接决定软件未来的生存和盈利。视频播放软件更是如此,用户在播放影音时,双击直接打开的是哪一款软件将决定了这场战争最终的胜者。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017