注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

CIO笔记:敞开网络自由的怀抱  

2009-03-03 23:35:10|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

CIO笔记:敞开网络自由的怀抱 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋我在参加CIO年会交流期间发现了一个非常有意思的现象,许多企业的CIO和IT部门的职员,会像防贼一样的防范内部员工的上网行为,有的CIO会命令网管屏蔽QQ、MSN等聊天工具,有的会屏蔽视频分享、P2P网站,近期更是掀起了封杀开心网的新浪潮。

在新一代熟悉互联网的员工中,特别是80后员工上岗后,现在的CIO和IT部门职员不会在为了如何教会他们使用企业IT管理软件而头疼,不过新头疼的问题就是这些员工似乎总在利用开放的网络偷偷娱乐或聊天,并且很多员工会自带笔记本电脑或者WiFi手机等设备无线上网,但是你也说不清楚他们是在工作还是在做自己的事情,这些新技术的出线就为CIO如何进行管理和运营提出了新的挑战。

依据CIO通常的传统思路,应对这种情况的对策非常简单,只需两个字——“封杀”即可解决一切问题。但是封杀真的能够解决最根本的问题吗?封杀之后员工是否就会变得更加有效率吗?答案或许会另很多企业的管理人员和CIO们吃惊,在许多公司中,封杀的服务和网站越多,往往员工的效率并不会提高,反而有时会造成沟通中的种种麻烦。

造成这种原因的问题在于,Web2.0网络中,人际网络越来越复杂,职员、客户和企业之间越来越融合,企业与社会之间的鸿沟也即将消失。特别是Web2.0网站让这种融合变得更加紧密,因此在企业网络仍然是原始的1.0状态时,员工很可能自发的通过更加先进,且能够让沟通和人际网络更加紧密的Web2.0网站进行辅助工作。

或者直白的说,当企业内部的办公自动化服务和网络显得越来越落后的时候,年轻的员工往往会自发的寻找新的,更能够有效沟通的工具进行替代,例如当公司内部缺少协同办公服务的时候,员工使用QQ互相传送文件,或者使用网络U盘的频率就会增多。而此时CIO单纯的一纸命令进行封杀,往往会让员工返回原始的网络状态,效率反而降低。

甲骨文公司前总裁兰尼曾说过:“年轻人不会选择无法使用新工具的公司,他们会说我为什么要在这个地方工作呢?”目前国内很多CIO在畅谈云计算等未来的企业信息化前景。不过他们之中许多企业的信息化管理线仍然处于原始的阶段,往往只能够满足员工上网、收发EMAIL、撰写电子文档等非常日常的工作。企业虽然也投入了大量金钱和设备,但是由于CIO的思维局限,导致了企业内网建设仍然停留在“够用能用”的标准上,因此导致了企业无法将新技术转化为生产力。

在1.0时代,企业IT建设的路径依赖是一条技术型的曲线:首先是代替手工操作的电子化;然后是在企业运营层面上,将业务流程搬上软件平台;最后是通过BI级的IT应用,为企业战略与业务发展提供支持与驱动。在这条曲线中,BI似乎是一个阶段性终点。然而,随着企业IT2.0时代的来临,这条技术型上升曲线出现了拐点:企业IT的第一个阶段——从手工到自动、把业务流程挪到软件系统上运转,需要人适应技术;而在企业IT的第二阶段,IT已经涵盖了所有业务,它的能力在进一步延伸的时候,将出现一个反向过程——考虑使用者的个体差异,让员工在更真实的协作方式下,依然可以得到IT支持。

IT建设的路径依赖出现拐点揭示了Web2.0的真正意义。其实,Facebook并不是要创造一种新的人际联系方式,而是努力使互联网上各种应用更符合人与人日常沟通的习惯,这意味着企业IT会进入一个螺旋式上升的新阶段。不过,对于国内大多数仍处于IT投入阶段的企业而言,技术平台还很难构成支撑拐点出现的必要条件。在过去一段时间内,“路径依赖究竟有多长”一直受技术型曲线的左右,企业IT从1.0到2.0的短板被业界认为是IT的SOA能力不足。有分析人士认为,企业IT2.0和SOA有着相同的目标——帮助企业建立一套可以灵活部署、管理便捷的IT环境,但是到底有多少CIO已经采用了SOA,这依然是一个问题。眼下尽管SOA是一个令人瞩目的焦点,但由于其业界标准上还不够成熟、产品上更是百家争鸣,所以很多CIO对部署SOA都采取了观望态度。此外,SOA更像增强版的企业IT软件基础环境,它与企业员工的工作方式并没有直接关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017