注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

为人生梦想而时刻准备  

2009-04-23 02:49:01|  分类: 经济学人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每一个人都有自己的梦想,我们每天都在为实现梦想而打拼,用岁月换取希望。但随着年龄的增长,也许还伴随着梦想的渐行渐远,在回归平凡生活的过程里,理财会在我们的生活中凸显出越来越重要的意义。虽然有闯劲、有活力是现在年轻人的优点,但在理财生活里,年轻人更需要的是务实、理性和坚持。

人一生当中的支出曲线,人从出生到最后的死亡从头到尾都涉及到费用支出的问题。从一生下来求学、就业、结婚、养育子女、置业到退休养老,都涉及不同程度的费用支出,最高的支出阶段应该是从建立家庭到有子女到购置房产等等的阶段。同时,我们再对照人生的收入曲线,人生的收入曲线并没有贯穿人从生到死的整个过程,而是大多数从就业开始(不管是工资收入或是其他收入),到退休养老,就基本结束了。因此,人的收入曲线只占人生的一个阶段。

正因为收支不是时刻均衡的。所以我们需要理财。理论上讲,一个人如果时时赚到的钱能满足自己所有开销的话,他是不需要理财的。从一生收支曲线上看,一个人的少年期和老年期,其收入基本上是无法比肩支出的。针对个人而言,这需要我们规划子女的教育和自己的养老。就一个家庭而言,父母负担了我们的少年期,可能状况下的子女负担我们的养老期。而这些假设都要求父母健康、收入稳定,要求子女成才、健康成长。这里面蕴含太多的不稳定性。风险的发生会改变人生的收支曲线,一旦发生风险,我们势必要思考重大责任期间的费用谁来赞助。

人生的目的,不仅仅是追求财富,更重要的是追求幸福。因为成功可能仅仅是幸福的一个方面,而且每个人对幸福的理解不一样,加之幸福又是人的一种感觉。不管是家庭的美满还是事业的辉煌,都是幸福的表现。

理财解决不了人生的所有问题,但它可以解决人生的一部分问题,而且是很重要的一部分,这已经足够了。有人说,我的工资很高,我还年轻,我有无数可能和机会,所以我不需要理财。那么什么是工资高?那是以付出身体的劳动为前提的,要是身体状况不允许了,或是年纪大了失去劳动能力,情况就会急转直下。

很多人都想提前退休,而退休的根本应该是财务自由,不然被迫退休,只会很无奈。随着从一而终的就业模式的消失,依靠就业单位和国家来安排自己的终身财务问题已经是过去式,一个人必须自己对自己目前以及未来的经济状况负责。

安排好自己就是惠及他人。理财是一项涉及职业生涯规划、家庭生活和消费的安排、金融投资、房地产投资、实业投资、保险规划、税务规划、资产安排和配置以及资金的流动性安排、债务控制、财产公正、遗产分配等等方面综合的规划和安排的过程。理财不是简单的找到一个发财的门路或是做出一项英明的投资决策。理财是一个规划、一个系统、一个过程,一个与生命周期一样漫长的过程。

决定一个人理财成功与否最重要的不是理财的技术和手段而是理财的心态。做好理财需要耐心和恒心,但最重要的是要有平常心,任何希望一夜暴福的急功近利的心态都是不可取的。本质上讲,不同的投资理财态度是不同的价值观的取向,不同的生活方式的选择。而我们需要建立的理财目标是:一个安心健康富足的生活体系,助力我们实现人生的理想。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017