注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

我要吃鱼翅!  

2009-04-02 06:25:26|  分类: 品谈网络趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要吃鱼翅! - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

看着很像真的,不过据称为公益广告,挺搞笑的。爱护鲨鱼,少吃鱼翅吧!

 

鱼翅是中国传统的名贵食品之一,始见于《宋会要》,是山珍海味中的一种,“鲍参翅肚”中的“翅”所指的正是鱼翅。鱼翅以鲨鱼的鳍制成,通常与鸡汤等煮成鱼翅汤。有说中国人食用鱼翅的习惯源于郑和,《明宫史》记载,明熹宗喜食以鱼翅、燕窝、蛤蜊制的“一品窝”,《本草纲目》载“(鲛鱼)背上有鬣,腹下有翅,味并肥美,南人珍之”,香港则为目前全球最大的鱼翅转口站及销售点,港人吃鱼翅的风气约于19世纪中开始。

鱼翅本身没有特别的味道,煮好后形成透明的丝状。间中亦有人以粉丝等物装成鱼翅出售,例如香港的路边小吃“碗仔翅”即是用粉丝煮成。日本亦有发明人造鱼翅(素翅)。

 

 

 

因为鱼翅的价格甚高,近年吸引各地渔民争相在海中捕杀鲨鱼,引致海中生态出现不平衡,导致部分鲨鱼濒危。由于鲨肉价值很低,因此鱼翅渔业者在扑鲨后,仅割下鲨鱼的鳍部分,便将鲨鱼抛回海中以保持更多的空间存放价值更高的鱼翅。这些鲨鱼并不会立刻死亡,但会因失去游弋能力窒息而死,或者被其他鲨鱼捕食。部份关注动物及生态团体近年落力宣传请求大众不要吃鱼翅,主要原因不仅是捕杀鱼翅的过程残忍,更因为由此导致鲨鱼总数大幅减少——50年来下降了80%。据估计,每年全球有1百万鲨鱼被捕杀,鱼翅的年产值达到12亿美金。也正由于牵涉庞大的利益,该行业倍受有黑社会活动届入的指控。

7成左右的鱼翅被汞污染,如果大量食用可能会对健康产生威胁。鱼翅也并无特别的营养价值。

一些禁止捕鲨的法律已经获得通过,不过对公海上的捕猎行为还约束甚少。美国最近通过了全面禁止捕杀鲨鱼的法案,但仅能限制在美国注册的渔船和美国领海上的行为。鲨鱼必须整只进口而不能仅进口鱼翅部分。国际渔业组织也在筹划在大西洋和地中海上禁捕鲨鱼的协议,但是对太平洋和印度洋还没有相应的禁捕计划。

大量捕杀海洋生态系统金字塔顶端的鲨鱼,会导致大量中小型鱼类因失去天敌而数量暴增,从而严重打乱整个海洋生态平衡。

NBA巨星姚明在2006年8月2日的记者招待会中呼吁人们停止食用鲨鱼的嗜好。澳大利亚著名的“鳄鱼猎手”史帝夫·厄文也曾表示,绝不在供应鱼翅的中餐馆进食。

不过,根据联合国附属机构濒危野生动植物种国际贸易公约大会(CITES),过去评核约370多种鲨鱼中,只有大白鲨、鲸鲨及姥鲨属于受濒危绝种威胁的品种,其中鲸鲨及大白鲨鱼鳍并没有翅针,不会被用作鱼翅;姥鲨鱼鳍,亦即价钱极其昂贵的天九翅,近年在香港的入口量占整体远低于1%。现时鱼翅主要来自并未濒危的蓝鲨及青鲨。

鲸鲨的鱼鳍为天九翅的一种,与以上资料可能有所出入,资料源于《中国国家地理》2005年新春特刊。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017