注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

AMD的下一个明天  

2009-05-20 13:46:57|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

北京时间5月7日,国外媒体报道AMD宣布进行业务重组,将微处理器和显示芯片业务合并为一个部门,AMD希望此举将有助于公司将来对系统和芯片业务进一步整合。这则消息应该是许多投资人期待已久的消息,自从AMD收购著名的显卡公司ATI之后,许多投资人都期望AMD能够尽快真正的消化掉ATI,避免在显卡和芯片领域两线作战的境况。

 

当然,对于AMD而言,融合更重要的目的在于加强其CPU未来的竞争实力,突破现在单纯有核心累加乘机拼速度导致的怪现象。多年来,在芯片制造领域,摩尔定律一直发挥着重要的影响,运算速度与性能每隔18个月便会增加提升一倍。但是时至今日,CPU已经不是单纯的频率与运算速度了,而是开始了核心的累加,这就是为什么十六核心的CPU新闻一出线后,许多网友很抓狂的原因。

 

但是对于AMD而言,由于握有CPU和GPU两个领域的核心技术,如果能够将二者进行融合,对于CPU业务未来的发展将会产生质的变化,这要比单纯通过CPU或者GPU技术应对未来的挑战更好一些,这大概也就是投资人自从AMD收购ATI后一直希望二者能够实现真正融合的原因吧。

 

从新闻中看,这次业务重组并不是单纯的将两个部门进行整合,而是AMD要采取一系列的措施,来重新唤起企业发展的活力。这一系列的措施包括了出售非核心资产和出售芯片制造工厂,这个计划在AMD还有一个名称,名为轻资产“Asset Smart”战略。

 

资产敏捷计划其实已经实施了一段时间了, AMD企图通过这个计划将自身进行良性的精简,如同去除一个胖子身上的赘肉一样, 特别是一些企业在发展过程中的一些当时看来有实验意义。

 

当年IBM也曾经受到同样的困扰,这个蓝色巨人当时已经成为了IT领域人人讥笑的胖子,并且因为这种臃肿的体积而导致企业长期处于亏损。无奈之下,IBM聘任了新的CEO郭士纳,这位之前还在纳贝斯克这家饼干巨头做CEO的传奇人物,一上任之后就是帮助IBM减肥,明确IBM未来发展的主营业务,也就是通过减肥和有效的业务整合,IBM在郭士纳的妙手中起死回生。

 

如今对于AMD同样如此,当然这个过程也将充满了艰辛过程,我听过这样一则故事:鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁,但是在40岁的时候它却要面临一场劫难。这个时候,它的喙变得又长又弯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛变得又浓又厚,使得翅膀越来越沉重。

 

这个时候鹰只有两种选择:要么等死,要么经历一次痛苦而漫长的蜕变。在这个充满煎熬的蜕变过程中,它必须很努力地飞到山顶,用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。然后,它要用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,留下斑斑血迹。在新的趾甲长出来后,它还要用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。五个月以后,新的羽毛长出来了,鹰可以重新开始振翅飞翔,度过后面30年的岁月!

 

如今AMD就是这只鹰,由于AMD正致力于这样精简业务,如果进展顺利,预计到今年年底之前,该公司将得以完全改变。最近AMD出售了部分非核心业务,其中包括其数字电视业务,该业务的买家为芯片制造商博通(Broadcom)。通过战略性筹措资金,AMD获得了可进行短期投资的资金。AMD曾表示,今后裁员人数为总员工的10%。在裁员完成后,无疑将加强AMD的市场竞争能力。

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017