注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

君子以厚德载物:到农村市场挖掘新机会  

2009-05-05 06:08:48|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

汽车下乡了,家电下乡了,最近电脑下乡也开始了,越来越多的企业针对性地设计、研发、销售一些符合农村消费的产品,开始把农村市场作为发展的新阵地。在金融危机肆虐全球的背景下,“电脑下乡”为悉云惨淡的市场平添了一抹亮色。不可否认,中国“电脑下乡”的前景非常可观,据来自CNNIC的最新数据显示,中国农村网民高达5000万,而电脑普及率不足10%,这意味着农村电脑市场份额将高达数百亿。如此巨大的市场“蛋糕”让嗷嗷待哺的厂商们垂涎三尺。不少厂商急不可耐地扑向农村,但它们真的了解农村市场么?

首先在产品方面,某些厂商为了迎合农村市场“低”价的现状,推出了一些非主流产品,这些产品在城市中因性能上的不足,处于销售的边缘地带,却被拿来做为冲击农村市场的开路先锋。另外,某些厂商在价格方面也极不厚道,它们推出的产品在扣除补贴后,仍高于市场同等配置其它机型的零售价格!把这些低性能高价格的产品卖给农民兄弟,到底是惠农还是坑农?

其次,在“电脑下乡”中标入围的厂商中,有些非一线的厂商,它们在生产能力、农村渠道、售后服务、等方面存在的不足是尽人皆知,能否短期内针对农村市场完善售后环节方面的短板,笔者深表怀疑。如果这些方面不跟上,大有给人“捞一把就走”的感觉,如此短视的行为,岂不寒了农民兄弟的心?所谓“好”经还需好和尚念,朴实的农民兄弟可不希望遇上某些“歪”嘴的和尚!这些急功近利的厂商们,你们心中可有“厚道”二字?

 

笔者以为,农村市场的用户群体是无疑是巨大的,就国情而言农民兄弟的现实消费力是受限的,而作为电脑主要使用者的青年农民兄弟对性能上的要求却是与主流同步的。针对这个潜力巨大,现实稍窘,需求同步的特殊市场的开发,非有一批实力雄厚,眼光深远,肯于深耕细作的企业或企业群体的参与不行。

 

面对农村市场“低价不低质”的需求,还有什么比AMD更合适的呢?作为PC业界核心芯片供应商,AMD一直高举“性价比”的大旗,其产品在性价比方面的优势众所周知,在“电脑下乡”必然成为首选产品之一,从产品上来看AMD这次所提供给电脑下乡的产品全是AMD的主流,涵盖了从单核到双核的产品,做到城乡在产品规格上的同步。同时由于AMD所有的产品都是AM2插槽,预留的兼容性为农民兄弟提供充足的升级空间,让他们能随时享受最新产品,以及对延长电脑使用寿命大有帮助。因此,AMD进军农村市场必将彻底抹平电脑性能的城乡差别。

AMD进军农村市场,并非孤军作战,而是与众知名OEM厂商合作,它们包括了联想、方正、同方等中国公司,以及IBM 、HP 、Sun等全球领先的计算机制造商,并在产业融聚方向展开了深度合作。大家可以看出,AMD所选的合作伙伴都是一线主力厂商,都是IT领域的正规军,PC领域的精锐军团。它们在生产、渠道、售后等方面早已有完善的方案和网络,同时针对4-6市场进行渠道和服务方面的延伸,无论从实力上还是经验上,远非其它非主流厂商可比。另外基于“芯植中国,共赢未来”的长远战略,AMD早已开始在中国农村耕耘多年,早在2004年就与合作伙伴联想共同推出了针对农村市场的2999元的圆梦PC,在过去几年中,AMD还与合作伙伴在4-6级市场展开深度推广合作,比如市场巡展、奥运千县行,状元行等活动,积累了丰富的经验。还与相关政府部门和OEM伙伴一起商讨一系列的培训计划,逐步地在各地设立一些培训中心,定期举办电脑知识培训班,以提高农村用户的电脑知识水平,设立县域内的电脑课堂与乡镇流动技术培训顾问。在4—6级市场培育具有“农村”特色的电脑文化,让农民认识电脑,使用电脑,并最终实现在农村信息化建设中,拓展农村兄弟的致富门路,提高农产品质量和产量,提升农村生产力的目标。让农民兄弟在电脑下乡中真正受益的同时,自己也收获丰厚的回报。

《易经·大象》曰:“地势坤,君子以厚德载物”。AMD以深厚的技术底韵和长远的战略眼光,在获取利润的同时,在技术方面还与OEM伙伴合作,以融聚的方式提升中国IT产业技术水平,在市场方面深耕于广袤的中国农村,为培育成熟的市场默默地作出贡献。这种多赢的运作模式正是AMD“芯植中国,共赢未来”最真实的写照。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017