注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

QQ2009的SNS企图  

2009-05-06 11:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月中旬,QQ2009正式发布。这个新版本,被腾讯加上了“堪称中国互联网史上最强研发”、“IM市场分水岭”、“腾讯CEO马化腾亲自参与设计开发”等诸多前缀,尽管在很多初尝新版QQ的用户看来,它展示得更多的是细节的改变,但这显然不是QQ2009最终意图,正是这些细节的改变,让以QQ为中心的SNS布局推进企图路线渐现。

腾讯版图下的52种兵器

腾讯的产品线非常丰富,为用户提供了各种各样的服务,这样的服务究竟有多少,估计很多人一时半会都数不出来,不过QQ2009提供了一个快速了解腾讯这个庞大帝国一角的机会。

在QQ2009中打开个人资料面板,腾讯已经将几乎所有的服务都以图标的形式展示在这里。这里一共有52种图标(编注:目前部分图标还分等级,52种图标不包含一些升级图标,如问问管理员图标。另外,部分测试中的服务还没有在这里显示,如游戏人生图标),也就是说,腾讯至少已经为用户提供了52种服务,可谓是丰富多彩。

针对这些服务,QQ提供了一个有趣的功能,即图标点亮服务,只要你开通了某项服务,与此项服务对应的图标就可以被点亮,并显示在浮动面板中。这项功能吸引了不少铁杆Q友的关注,甚至“如何点亮QQ图标”的文章一度成为网上的热帖。

笔者这里也粗略地算了笔账,点亮所有的QQ业务图标的最低费用大约为169元(编注:不考虑使用网银或者财付通账户支付时的打折情况以及一些服务之间的优惠情况)。这个数目看上去似乎不高,不过,如果你想让所有的图标一直处于点亮状态,花费就不至这么多了,大多数收费业务只是暂时性点亮,服务到期不续费或者预付费消费完就会熄灭。

即使对于最铁杆的Q友来说,不管是否真的需要,只是为了点亮所有图标而花费金钱开通所有服务的朋友应该不会很多,显然,腾讯增加点亮QQ图标的功能的真实意图也并非如此,这是一种高明的产品推广手段。

利用QQ客户端搭建在线生活平台

“在线生活”是腾讯近两年频频提到的战略概念,仔细分析前面所提到的腾讯已经提供的52种服务,可以发现这些服务几乎囊括了用户在网上生活会涉及的多数类型的服务,如邮箱服务、博客服务、游戏服务、即时交流服务……而这里的数目在今后还将不断增加。这些在线服务的存在,让腾讯具备了为用户提供一站式的线上生活服务的基础。

但这只是一个基本的条件,在很多领域,腾讯都是以后来者的身份出现的,尽管很多产品后来居上,但不可否认的是,还有大量的腾讯在线服务并不为用户所熟知或还没有成为用户的首选,因为用户已经习惯了像百度知道、开心网、校内网等这些先行者所提供的服务,因此推广这些服务就成了当务之急。

而腾讯的点亮QQ图标功能让点亮图标成了一种“荣誉”的象征,这自然会吸引了大量Q友的注意,尽管最终完全实施的可能并不多,但必定有大量的用户因为这个缘故而“被迫”去体验腾讯的各种线上服务,只有用户迈出了这一步,点亮QQ图标功能的任务就可以说是圆满完成。

这只是利用QQ客户端推广在线服务的一个典型表现,像这样的细节在新版的QQ2009身上还可以找到很多,譬如。由于QQ客户端本身是一个粘度极高的产品,超过9亿的全球注册用户,3.76亿的活跃用户以及超过5000万的同时在线人数,这样的条件让QQ客户端就成了一个极佳的推广平台,借助于QQ客户端,腾讯可以用极低的成本推广它的新产品,帮助这些产品能快速成长起来,成为腾讯在线生活的重要组成部分,并能独当一面。

SNS与QQ客户端的黏性互补

从2008年开始,一场由SNS掀起的风暴席卷了整个互联网,而腾讯的QQ在某种意义上说也是一种SNS软件,而且经过近几年的发展,腾讯已经开发了电子邮件、QQ群、QQ空间、QQ同城等众多社交服务,这些服务其实与现在的SNS社区很相似,只不过腾讯那里这些服务被差散了,就如同一堆散落的珠子一样,没有一条有效的线将它们串联在一起,这从某种程度上削弱了QQ各个社群服务的凝聚力。

而QQ2009的功能就如同一根线一样,通过QQ软件本身,将腾讯众多的服务串联起来,由于好友关系链的存在,使得所有使用QQ的人,实际上都是存在于一个大的社会化网络中。QQ2009将SNS的功能进一步强化,在推广腾讯相关的SNS产品的同时,还承担起了联系这些产品和关系链的平台和纽带。

基于QQ客户端软件的SNS服务相比单纯的网页SNS服务更有优势,一方面这种形式具有更强的交互性和黏性,比如用户在QQ校友上“抢滩登陆”,不仅可以在QQ校友中交流,还可以把这些交流带入到QQ客户端、QQ群、QQ论坛等中,这样的交互方式无疑更加丰富和灵活;另一方面,SNS类产品的层出不穷很容易导致用户会“喜新厌旧”,但以客户端为连接平台的SNS将会让这样的影响降低,因为只要你有登录   QQ客户端的需要,总有一天,在其他产品的关联下,被用户放弃的某项SNS服务也有可能被重新激活。

而另一方面,QQ2009新增的“好友最近动态”和“群动态”等SNS元素,反过来也可以增加QQ客户端自身的黏性。通过这样的整合,QQ客户端和QQ产品之间实际上形成的是一种相辅相成、互相促进的关系。可以想象,随着QQ2009正式版的发布以及相关功能和服务的逐步完善,一个以QQ2009为管理平台,具备强大粘合力的腾讯SNS帝国将逐步显露出来。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017