注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

IT串串骚:计算机专业失业多,入错行还是考错学?  

2009-06-18 13:44:42|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗得雨

计算机专业失业多,入错行还是考错学?

男怕入错行,女怕嫁错郎。一场金融危机让所有与金融贸易相关专业的学生一夜之间变成了拔毛的凤凰。不过学习金融专业的学生大可不必担心,根据中国社会科学文献出版社最新出版的《中国大学毕业生就业报告(2009)》就业蓝皮书显示,八个失业率最高的专业中,与IT相关的就占到了两个,分别是计算机科学与技术和电子信息工程专业。

但是值得玩味的是,我们纵观各个招聘网站与招聘会议,几乎每个职业如今都要求掌握计算机技能,可为什么最符合掌握计算机技能的计算机科学与电子信息专业的毕业生却成为了失业大军中人数最多的两支呢?

就在2006年微软和IBM还在为了争夺IT人才,提前进驻学校为抢人打破头,当初因为看了这条新闻转而报考计算机专业的学生究竟是要感叹入错行还是考错学呢?上大学如同押宝,这也难怪今年高考考生人数呈下降趋势了。

有人说学生学艺不精,有人说学校授业不精,不过计算机专业毕业证不如MCSE等商业教学证书好用的情况的确值得大学反思,大学生不懂计算机如今已经可以形同文盲,可计算机科学教育专业在课程设置上却像一个扫盲班,如果仍然无法改变Windows操作基础学习半年这种上世纪的教学模式,恐怕计算机科学专业学生继续成为失业大军后备力的情况仍不会改观。

 

绿坝花季护航,不抄袭只赚责任钱!

绿坝的全民预装成为了近期各方争议焦点,一家名为“Solid Oak Software”的美国过滤软件公司也站出来指责绿坝,声称绿坝众多关键组件抄袭了该公司的专利,并且在软件中直接盗用了该公司一款名为“CyberSitter”的过滤软件的动态链接库,甚至在软件的界面设计上都有抄袭的嫌疑。

众多证据中,最让众人感到被“雷”到的应该是这家美国公司对绿坝的网络行为分析证据,这份证据显示绿坝软件在更新黑名单的时候会首先访问CyberSitter的服务器,这也就是说这款用来控制中国青少年访问互联网内容的软件所采用的过滤审查标准,竟然来自和我们法律制度与道德观念都不一样的美国。

对于抄袭的职责绿坝的开发商郑州金惠公司坚决的进行了否认,并认为网民不能够仅凭名单就说他们抄袭。金惠总经理张晨民认为公司能做到现在99%都是靠责任,钱只占1%。不过这1%也够让人艳羡的了,金惠财务总监梁宇云曾畅谈,到2010年金惠的收入将超过6亿人民币,净收益接近3亿人民币。

不过金惠的盈利目标和绿坝的收费手段很容易让人联想起电影《落叶归根》中郭德纲扮演的那个后背纹有“假仗义”三个字的劫匪,他上车后的第一句话就是“富贵险中求,恶向胆边生,通知一下,现在开始打劫了啊!”,不过劫匪郭德纲在该剧中还说了一句话:“老子最恨这暗箱操作的人。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017