注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

Google Wave在挑战谁?  

2009-06-30 16:16:02|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你现在看清Google Wave是什么了吗?将众多网络服务交织结合在一个网页界面中,让用户不用在反复切换多个界面和软件,这就是Wave!它其实重新定义了网络时代的计算机服务。

如果说在单机时代,文档处理、制表、演示文档、文档拷贝复制等计算机服务是那个时代服务的主流的话,那么在现在网络时代,博客、网络相册、IM聊天软件、协同文档处理、讨论组则是如今的人们应用最多的主流服务。

在单机时代,计算机用户通过Windows+Office或者DOS+WPS满足这种主流服务的需求,而进入网络时代之后,这些服务一直是分散的呈现在公众面前的,而Google Wave打算将这些主流应用服务集成在一个界面中,或者说一个网络平台中,可以非常方便用户使用、切换和协同分享这些服务。

也就是说用户用户不用在Word中打字保存,然后拖放到某个共享文件网站,再通过IM软件将共享链接发送给你要共享的一群人,这种让人头疼复杂的问题。你所做的只需要打开Google Wave,然后写好你的文档,并在同一个界面中将写好的文档拖到协同群组中,伙伴就可以看到你的文档了,而这仅仅是Google Wave预计可以实现的一个功能,而它实际上它可以实现众多各种网络服务的交互共享。所以说,Google Wave是一个新时代的开启,它直接挑战了分散的网络服务时代。

对于微软来说,Google Wave是它的挑战者,因为有了Google Wave用户可以完全抛弃Office、Outlook、Exchange等微软大多数通过软件实现的服务,甚至连Windows的地位都有可能不保,因为对于办公用户而言,如果使用Linux打开浏览器访问Google Wave,与使用Windows打开浏览器看到的一样的话,那么为什么还要去花钱采购Windows?

对于腾讯、ICQ、MSN来说,Google Wave是它们的挑战者,因为Google Wave想实现的就是将IM、Email和各种文档、共享相册的处理等全部交互在一起,而这些IM软件大多只能够提供单一的服务,即便腾讯现在整合众多SNS社交服务,但是就共享文档等其它服务而言,还存在盲点,而且这些服务仍然是一个个单一的服务,而不是融会贯通在一起的,Google Wave则要在一个网页界面中实现这些。

对于雅虎、新浪等网络服务提供商来说,Google Wave是他们的杀手,虽然这些网络服务提供商也能够满足用户对于博客、网络相册、Email等主流网络服务的需求,可他们的服务仍然是一个个独立的部分,也就是说存在隔阂和缝隙,而Google Wave要实现的是融合,打破这种缝隙,后者显然对于用户而言更有魅力。

因此可以说Google Wave如果不出意外的话,它其实将是第一个重组定义网络时代服务的集成服务。就如同微软的Office集成并定义了单机时代的办公软件一样。它同时也挑战了众多无法将自己服务整合起来的公司,分散的服务可能在Google Wave面前分崩离析。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017