注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

IT串串骚:Windows 7,人人爱预装  

2009-06-30 18:48:18|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows 7,人人爱预装

在欧盟的词典里,可能微软的发音可能不是微型软件,而是垄断软件。早在几年前欧盟委员会就因微软公司在Windows中捆绑媒体播放器并拒绝向服务器行业竞争对手公开兼容技术信息,与其展开了旷日持久的反垄断较量。在此过程中,微软公司先后被欧盟委员会处以近17亿欧元罚款,并被迫同意发售不附带自身媒体播放器的欧版Windows。

可是上一轮风暴还未过去,又一轮调查接踵而至。由于再次受到欧盟的反垄断调查,微软决定最新的Windows 7欧洲版将割离IE浏览器。微软放下了强硬的姿态却让许多消费者很紧张,对于多数普通用户而言,如果联网之后没有浏览器怎么打开网页?没有办法打开网页怎么获知下载浏览器?这个死循环一样的问题深深的困扰着他们,也开始让部分IE的粉丝呼吁抵制其它浏览器。

发起对微软浏览器反垄断调查的欧洲浏览器厂商Opera似乎也意识到了这个问题,不知道是不是中国的软件预装给了Opera一点灵感,Opera最近发表声明认为最好的解决办法是能够让微软预装多个浏览器,这样就能够给用户更多选择的机会了。

用别人的鸡和窝孵自己的蛋,借着Windows的普及率让所有的用户都可能选择Opera,即便不选择Opera,这样一个出现在Windows上选择也实现了广告效果,Opera的预装算盘如此精明,难怪人人都爱软件预装。

 

分享视频,版权不是强权

Opera想让微软分享个位置给自己,钟爱分享的还有视频分享网站,不过最近北京海淀法院却给广电总局和其他监管部门通发了一个司法建议函,建议取消视频网站的分享模式。理由很简单,因为有盗版。因为存在盗版就取消视频网站的分享模式,无疑是要了视频分享网站的命,但是关闭了视频分享网站,互联网上就没有盗版视频存在了吗?

这种脑袋一拍灵光闪现的解决办法让许多视频网站不寒而栗。法院在维护知识产权方面的心情虽然值得称赞,但是我们并不能因为维护正义而剥夺社会资源。如果按照北京海淀法院的司法建议推理,VCD和DVD都有盗版,是不是国家早点儿就应该关闭所有DVD和VCD生产厂商,没有了DVD、VCD播放机,市面上岂不就没有了盗版?

其实面对盗版问题,政府机构和司法机构应该加强的是相应的监管程序,而非要夸大视频分享这种网络模式对盗版的危害。况且,我国现有的法律条款足以能够达到保护版权者合法权利的目的,如果仅是因为盗版从关盘转移到了网络之中,就动用一刀切的强权措施,这种代价将会是对公众使用网络资源的更大伤害。

对于一个成长中的互联网,对于一个构建中的法治社会,被夸大的危害牺牲的将不只是一种网络共享模式,而是公民对法律的认识。

  评论这张
 
阅读(3984)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017