注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

电脑下乡,谁才最懂农民梦想?  

2009-08-14 16:53:01|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑下乡,谁才最懂农民梦想? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋汽车下乡了,家电下乡了,最近电脑下乡也开始了, 越来越多的企业针对性地设计、研发、销售一些符合农村消费的产品,开始把农村市场作为发展的新阵地。在金融危机肆虐全球的背景下, “电脑下乡”为悉云惨淡的市场平添了一抹亮色。不可否认,中国“电脑下乡”的前景非常可观,据来自CNNIC的最新数据显示,中国农村网民高达5000万,而电脑普及率不足10%,这意味着农村电脑市场份额将高达数百亿。如此巨大的市场“蛋糕”让嗷嗷待哺的厂商们垂涎三尺。不少厂商急不可耐地扑向农村,所以面临眼花缭乱的品牌,农民兄弟如何选择自己中意的电脑产品呢?

 

需要注意的有这样几个方面,首先在产品方面,某些厂商为了迎合农村市场“低”价的现状,推出了一些非主流产品,这些产品在城市中因性能上的不足,处于销售的边缘地带,却被拿来做为冲击农村市场的开路先锋。另外,某些厂商在价格方面也极不厚道,它们推出的产品在扣除补贴后,仍高于市场同等配置其它机型的零售价格!把这些低性能高价格的产品卖给农民兄弟,所以农民在挑选电脑是首先要看产品的性价比。

其次,在“电脑下乡”中标入围的厂商中,有些非一线的厂商,它们在生产能力、农村渠道、售后服务、等方面存在的不足是尽人皆知,能否短期内针对农村市场完善售后环节方面的短板,我深表怀疑。如果这些方面不跟上,大有给人“捞一把就走”的感觉,所以在挑选电脑产品方面,除了价格和性价比之外,服务是否能够跟上也是重要的一环。农民难道只需要的是廉价吗?廉价只能够买没质量没品牌的产品吗?这显然不是电脑下乡所要实现的目标。

电脑下乡,谁才最懂农民梦想? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋综合中国广大农村地区收入和电脑使用需求,我个人比较看好价格在3000元左右的电脑,例如联想推出的2999元起的联想“圆梦”系列电脑,性价比较高。对于长期以来想拥有一台电脑、但无法承受品牌机4000元以上的价格、又不敢信任兼容机品质的诸多普通家庭来说,服务、品牌都相当出众。不过唯一的遗憾是“圆梦”系列由于性价比较好,目前偶尔会有断货现象。

另外服务也是农村下乡电脑的另外一大需求,仍然以圆梦为例,当不熟悉电脑的孩子们误删系统文件或驱动程序时,“一键恢复及备份”功能可以将系统还原到刚出厂或上次备份时的状态,电脑受到病毒侵害也可以通过这个功能轻松解决问题。而随机赠送《大百科全书》和中、高考的《实战题库》的光盘,对孩子全面素质和学习成绩的提高则很有帮助。

电脑下乡,谁才最懂农民梦想? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋农村市场的用户群体是无疑是巨大的,就国情而言农民兄弟的现实消费力是受限的,而作为电脑主要使用者的青年农民兄弟对性能上的要求却是与主流同步的。针对这个潜力巨大,现实稍窘,需求同步的特殊市场的开发,非有一批实力雄厚,眼光深远,肯于深耕细作的企业或企业群体的参与不行。

电脑下乡,谁才最懂农民梦想? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋近年来,联想一直强调细分产品线,按照不同用户的需求生产电脑。此次针对中小城市的普通家庭推出高性价比的“圆梦”电脑,以一系列经济型精品充分满足了他们的特定需求。这将迅速推动电脑的全民普及,同时开发出新的增量市场。相信面对这个潜力无限的市场,其他大品牌厂商断然不会袖手旁观。而众多厂商的加入,对于消费者来说,无疑是重大利好。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017