注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

Windows 7破解进行时  

2009-08-18 11:05:13|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows 7,这个未发布就颇受好评的操作系统,有可能创造另一项记录:从正式进入RTM阶段到号称“完美破解”方法的出现,不过短短一周时间!这一次,破解爱好者走得比以往都要快。

破解从测试版就已开始

Windows的每一次版本更新,都会引来全球破解技术好手的重点“关注”,被微软寄予厚望的Windows 7也未能逃脱这样的命运。事实上,在Windows 7的测试阶段,破解爱好者就已经开始了破解研究,并随之出现了各种各样的破解方法。

2008年10月30日,微软在PDC2008上发布Build 6801版(早期的测试版)的第二天,网上就传出利用Vista测试版序列号激活Windows 7的方法,同时很多网友开始尝试用当初破解Vista类似的一些手段来破解Windows 7。这期间,比较流行的方法是通过rearm命令来延长试用期。rearm实际上是微软为了解决临时激活而提供的命令,因此该方法也被网友戏称为“官方”破解。通过重复使用rearm命令(微软声明中该命令只能重复使用3次,但可通过其他手段突破这一限制),可以让试用期高达300多天。

2008年12月28日,Windows 7 Beta版被泄露,第三天,网上出现由ORB网友制作的Windows 7 Beta PlusPatcher破解补丁,之后ORB又一口气发布了五个版本的破解补丁,让用户可以将Windows 7 Build 7000的限制时间彻底去掉(图1),实现的原理是通过程序覆盖的方法让微软激活组件失去作用,通过安装补丁程序让系统绕过激活校验组件,从而达到顺利激活的目的。

Windows 7破解进行时 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

2009年1月9日,Windows 7 Beta版正式发布,第二天,ORB网友发布了针对该版本的Windows 7 PlusPatch 7 Final破解补丁,同时网上还出现了利用MSN账号登录微软网站注册信息获取Windows 7序列号的破解方法,这个漏洞来自于微软官方提供的一个活动页面,原本是一个内部地址没有公开,但是由于地址的泄露使不少人拿到了Windows 7 Beta版的激活序列号。

之后,一直到RTM版,使用Vista测试版序列号激活、站点Bug申请序列号等方法不再奏效,而补丁破解法和rearm破解法尽管有效,但操作上比较麻烦,尤其是补丁破解法,还可能导致系统运行不稳定,因此,这些方法都算不得是完美的方法。

对于破解爱好者来说,由于Windows 7采用了和Vista类似的激活机制,因此他们坚信,Vista时代的“完美破解”也会在Windows 7身上发生,他们要做的只是等待,等待一个条件的成熟。

完美破解现身

Vista时代的“完美破解”——OEM破解法,需要获取OEM的相关验证信息,采用类似激活机制的Windows 7的破解,同样也需要这样的信息。因此,对于破解爱好者而言,他们要等待的,便是包含了这些信息的预装Windows 7的品牌机面世。

但这一天却提前来到。2009年7月29日,对破解爱好者来说这是一个特殊的日子,这一天,Windows 7 RTM Lenovo OEM版被泄露,同一天,通过“硬解”的准完美破解Windows 7方法随之出现。

硬破解法

在了解“硬解”前,我们需要先了解一下微软的OEM验证体系。为了能够区分厂商标识,微软采用名为SLIC(全称是Software Licensing Internal Code,即软件许可内部码)的方法来控制用户对OEM版本的非法使用,通过在品牌机BIOS里写入特定的信息,来标示这是一台OEM合法用户的机器。简单说,安装Windows 7 Lenovo RTM版本后,首先会验证系统KEY是否属于Lenovo的合法KEY,然后还要读取当前机器BIOS中的SLIC信息,如果SLIC信息也标明这是Lenovo的,才能顺利通过激活步骤。这样即使获取了Lenovo的OEM合法KEY安装系统,如果自己的机器不是Lenovo的同样无法顺利激活。

 

针对OEM版windows 7则使用比Vista更为严格的验证方式:即采用“SLP 2.1 验证技术”,其流程是:电脑开机后:1。如果检测到有效产品密钥,既启动验证过程;2。如果检测到有效OEM证书,则继续验证过程;3。如果产品密钥、OEM证书和BIOS中的ACPI_SLIC完全匹配,则结束验证自行激活。

 

“硬解”方法就是建立在SLIC验证基础上实施的,用户只要将自己的BIOS升级为包含有Lenovo信息的SLIC即可,这样即便自己的机器不是Lenovo的,在安装Windows 7 Lenovo RTM系统后读取SLIC信息时也能“蒙混过关”。不过刷BIOS是存在一定风险的,特别是升级被人修改过的BIOS危险系数会更高。虽然很多网友已经通过“硬解”方法成功破解了Windows 7 Lenovo RTM版本的激活验证,但是不少网友在刷BIOS时却遇到了麻烦,轻者需要接二连三重复刷机,重者直接造成主板硬件故障。(如图2)

Windows 7破解进行时 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

完美破解一方面要求不会给操作者带来任何风险,另一方面要求破解后系统是稳定的;通过“硬解”方法破解激活验证只能够满足后者,刷机过程还存在风险,因此该方法并不能算真正的完美破解。

软破解法

估计连微软自己也没有想到Windows 7被完美破解的时刻来得这么快,就在“硬解”方法出现的第二天,也是Windows 7 Lenovo RTM版本发布的第二天,标志着Windows 7被彻底完美破解的“软解”方法出现,用户可以不冒任何风险只运行一个简单程序就能够达到破解激活的目的。

“软解”的原理和“硬解”一样,不同的是用户只需要通过软件来模拟BIOS中的SLIC信息即可,这样就省去了刷BIOS升级SLIC信息的麻烦,避免了刷机失败问题的发生。从某种意义上讲“软解”即保证了操作者的安全,还能够让破解后的系统稳定运行,因此他是真正意义上的“完美”破解。用户只需要安装指定厂商的Windows 7 OEM版系统,完成后从网上下载相关“软解”工具运行重启即可,整个破解操作只需要一分钟,经过破解Windows 7顺利成为“正版授权”系统。

Windows 7破解进行时 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋Windows 7破解进行时 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

Windows 7破解进行时 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋 

从8月开始更多改良后的更加傻瓜化的第三方“软解”程序在网上流行,至结稿时网上又有人发布了包括包括Windows 7 旗舰版、联想、戴尔、惠普Windows 7 旗舰版在内的4 IN 1镜像,经过测试安装所有最新补丁都没有任何问题;当然他们的应用原理和最初的“软解”是一样的,都是通过软件模拟出Lenovo公司的SLIC信息来欺骗windows 7系统的自身激活验证体系。由于用户不需要承担任何风险,也不担心主板被刷坏,因此“软解”是目前破解Windows 7系统最完美的方法。(如图8)

Windows 7破解进行时 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

  评论这张
 
阅读(8906)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017