注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

微软:无能为力还是不屑一顾?  

2009-08-18 11:08:11|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows 7正式版退出已经迫在眉睫,网络中的破解方式也几乎随着微软的更新而同步更新。软件的破解问题在民间多年来一直是一个争论不休的话题,特别是对微软这样庞大的软件企业的产品,因为这些产品并非只是涉及到单纯的版权问题,它的普及性如今已经涉及到了民生的利害。

不久前微软首席执行官鲍尔默又强调,对于新兴市场的价格差异是一个微软的失败战略,微软在下一阶段将不会再采取地区价格差异的措施,而这种价格上的差异成为了发展中地区民众不得不面对的坚硬显示。这让每一次维系正版版权,打击盗版破解的争论都以讨论合理性为始,以众多民众的无奈与慨叹而终。

在这场看似是版权的争论中,其实是发展中国家与地区对微软全球统一价格体系的不满。与日渐下降的硬件相比,如今购买微软的软件产品已经成为了电脑消费支出中的大头开支,特别是对于收入仍然存在巨大差距的发展中国家的民众而言,微软作为企业做出的商业决策虽然可以无须顾忌民意,但最终的演化就是网络中一场破解与反破解的对抗。

早在DOS系统最初,微软并没有任何软件反破解加密措施,低廉的价格和大众的推崇让微软伴随着DOS迅速成长,这期间微软几乎没有考虑做任何版权加密,直至Windows 系列才诞生了形同虚设的序列号机制。而随后微软不断的更改自己的反盗版与反破解措施,但反破解手段同时推陈出新的还有微软产品不断飙升的价格。

虽然版权的维护者一直鼓吹生产者有定价的自由,然而,当某一个类型的产品已经占领超过80%的市场之后,价格所承载的就已经绝非只是企业利益。除了企业利益之外,还有重要的无数底层用户的正常生活。当企业为了维持高利润,将发展中国家的绝大多数用户通过统一价格策略挡在门外时,这些无力承受高价格的用户只能够进而选择其他。

在这里,不是版权与法律的你死我活,而是一群人的商业目的对另一群人的生活成本的取代和放弃。而在不同人的眼中两者的价值排序,有着不一样的轻重缓急。所以当那些无力承受Windows系统上千元价格的人群无奈选择盗版的时候,那些商业利益与版权的斗士们请哀矜勿喜,请为这个世界上其他地区的人民怀一颗愧疚之心。

有人说微软对盗版睁一只眼,闭一只眼,然而无论如何的放纵,微软都将所有的破解使用用户冷酷的归类为小偷的行列。但无论企业有怎样鉴定的商业利益的理由,这样看似平等的价格策略,在道义上都是对部分弱势地区人群的最终放弃。也正因为如此,破解仍然会在网络中继续,无论面对多么刁钻和先进的反盗版技术。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017