注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

Windows和破解的战争  

2009-08-19 10:03:34|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件和破解的战争从计算机诞生那天起就已经开始了,在DOS时代和Windows 3.0时代,微软并没有在意版权问题,那时候软件被自由的拷贝复制共享,也不需要任何序列号与激活手段,也正是这种自由的传播方式促成了微软成为全球最大的软件公司。

但在Windwos 95推出后,微软开始加强版权保护的措施,序列号验证是最早的手段,但是由于当时尚未进入网络时代,破解者完全可以在贡献出自己的软件拷贝的同时,将自己的序列号也进行共享,几乎不攒在任何程序上的障碍。包括后来Windows 98与Windows Me都采用了类似的技术。

然而在进入Windows XP网络时代之后,微软开始重视反盗版技术,在保留序列号验证的同时,加入了网络激活验证手段,但是这个手段在诞生之初就有先天上的不足,很快被软件破解高手通过文件替换的手法破解。但是微软自己又一次吊诡的救了自己,由于Windows XP漏洞百出,用户需要频繁通过Windows Update功能升级补丁才能够抵御病毒的攻击,于是微软在Update中心中加入了文件升级功能,让替代文件法彻底失效了。

不过这并没有阻止黑客继续挑战微软,很快业内就有黑客发现微软序列号激活服务器的一个漏洞,只生成出大片序列号之后,通过不断的通过网络配比,就能够在微软的数据库中提取出正版可以激活的序列号。微软很快又修补了这个漏洞。

正当网络激活配合升级WGA验证这套组合拳让微软可以游刃有余处理破解问题时,微软又面临的新的破解攻势,这次的破解并非来自技术上的挑战,而是VOL大企业版序列号流失的问题,众多微软的合作伙伴所购买的团体批量序列号流出之后,用户仿佛又回到了Windows 95的时代,由于这些序列号能够不用任何破解方法就直接激活Windows XP,因此再一次造成了Windows XP的盗版泛滥。而由于是团体批量序列号,使用人数众多且无法控制,微软还不能够轻易的通过封杀等手法封杀这批序列号,也只好听之任之了。

而在Windows 7中,微软的升级验证技术仍然是依靠激活与WGA验证方式,到目前为止并没有VOL的序列号流出。这增加了破解的难度。不过对于破解者而言,这只是一个时间问题,联想等大厂商OEM版泄露就成为了这波破解Windows 7浪潮的第一波,由于OEM版本多数都采用同一序列号,然后配合主板BIOS信息中的关键字进行激活验证,所以黑客很快利用在Xp时代就是用的手段突破了Windows 7的防线。

虽然微软与联想信誓旦旦的生成会封杀泄露出的序列号,然而即便如此,相信更换后的新序列号依然会流出,对于破解者而言,这只是时间问题。而对于微软而言,当软件是完全在用户的电脑中时,想不被破解,几乎是天方夜谭。

  评论这张
 
阅读(5077)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017