注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

雅虎CEO:雅虎从来不是互联网公司  

2009-08-24 10:52:29|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎CEO巴茨女士可能发现骂人已经无法吸引眼球了,于是最近不再骂人改为雷人了。巴茨最近在一次与微软的会晤中就出人意料的表示,雅虎从来就不是一家互联网公司,而是一家媒体公司。

大概是好不容易将自己的搜索业务嫁给了微软,让巴茨女士比较放松,在和微软签订协议之后,吐露了真言,她就立刻承认,雅虎的搜索只能够满足用户的基本需求,而不是“寻找答案”的第一选择,刚从巴茨女士手中接过改业务的鲍尔默不知道听到这消息会不会有种被忽悠的感觉,原来人家雅虎早就知道搜索不是自己的强项了。

可不知道巴茨女士为什么强调雅虎是媒体公司,而非互联网公司,要知道无论如何,雅虎也摆脱不自己是互联网公司的影子,难道巴茨女士在帮助雅虎甩卖掉搜索业务之后,又想将雅虎剩下的家底卖给曾经有收购雅虎意向的新闻集团和时代华纳吗?

如果真是这样,也就不难理解为什么巴茨女士强调自己是媒体公司,而非互联网公司了。新闻集团收购了MySpace之后,MySpace的业务至今无法超越Facebook。而时代华纳更是因为斥巨资收购了AOL,险些连自己都倒赔给这家互联网公司。所以这时说自己已经是媒体公司了,或许是不想让两位意中人想起旧痛来。

 

---新闻链接---

雅虎首席执行官卡罗尔-巴茨(Carol Bartz)表示“雅虎从来就不是一个搜索公司”,评论称其否认公司历史,此举是为了使雅虎的过去看起来符合她目前的政策,并试图掩盖公司发展不理想的做法。

也许雅虎现在不是一个搜索公司,但雅虎之前是以搜索业务起家的,只不过公司在这方面未能保持良好的发展。

“我们从来就不是一家搜索公司,”巴茨在与《纽约时报》的采访中说道,“实际上是‘我在雅虎上,我要搜索一下’。”

如果雅虎在1994年创立时网络搜索引擎还未诞生,巴茨也许能在具体技术上像这样咬文嚼字。然而当时雅虎确实是人们在网络迅速发展时了解新事物的网站。

如果说雅虎目前不是搜索引擎,但其不缺乏在这方面的尝试。公司投资数十亿开发搜索技术,甚至在上周与微软搜索引擎必应达成合作关系。

斯坦福大学学生大卫-菲乐(David Filo)和杨致远(Jerry Yang)创建了作为“大卫和杨致远网络指南”的网站,不久后网站迅速改名为雅虎,Yahoo是“Yet Another Hierachical Officiuos Oracle”的缩写。

随着网络技术的不断发展,雅虎网站的数据库也不断变大,促使公司离开斯坦福的网络并与网景(Netscape)公司合作了一段时间。令人惋惜的是雅虎最终失去了在搜索业务方面的阵地,并错失了成为像Alta Vista或谷歌一样的机会,它们相继代替了雅虎这个搜寻新事物的网站。谷歌目前是搜索业务的领导者。

雅虎随即成为了一个门户网站与美国在线AOL成为竞争对手。门户网站随着搜索引擎的不断发展变得和人们的网络生活越来越不相关。雅虎曾经帮人们在网路上寻找感兴趣的内容,现如今雅虎将其它网站的内容重新打包,同时也创建自己的一些新信息。从门户网站的角度说,雅虎也不是一个特别出彩的网站,雅虎时代已宣告结束。

巴茨正确地指出目前人们在雅虎上进行的搜索是和他们在雅虎上看到的信息有关。然而称雅虎从不是一个搜索公司只不过是她重写公司历史,并掩盖雅虎最大失败的做法。

除了门户网站在当时看起来更具吸引力,雅虎本应能成为谷歌。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017