注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

定制版Linux 作秀还是创新  

2009-08-26 11:07:25|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

七月,一款基于Ubuntu 9.04的中文定制版本——新氧Ubuntu发布了。无独有偶,雨林木风也于七月份推出自己的定制开源系统——基于Fedora 11的中文定制版本,随后,八月又推出基于流行的桌面发行版Ubuntu的定制版本。而另一款Linux中文定制版——开拓者Ubuntu的最新版也于八月初发布。似乎是一夜之间,一股强劲的Linux中文定制风迎面扑来,让人闪躲不及,我们不得不思考这一现象,中文Linux定制版与我们平常见到的Linux发行版,如Ubuntu、Fedora和openSUSE等究竟有何不同?为何一下子出现这么多Linux中文定制版?它的出路在哪?它对促进Linux在国内的普及究竟有多大作用……

 

何谓“Linux中文定制版”?

与主流Linux发行版,包括Ubuntu、Fedora和openSUSE等面向国际用户群不同,Linux中文定制版主要面向中国或华人用户,采用语言主要为简体中文。Linux中文定制版所基于的源发行版均是目前较为流行的Linux桌面发行版,如Ubuntu或Fedora。从支持的架构来看,Linux中文定制版主要是32位系统。

目前已经公开发布的Linux中文定制版有雨林木风Fedora定制版、雨林木风Ubuntu定制版(http://www.ylmf.net/)、新氧Ubuntu中文定制版(http://sites.google.com/site/xinyangubuntu/)以及开拓者Ubuntu中文定制版(http://www.cdbeta.com)。与主流Linux发行版相比,中文定制版的特色有:

1、安装更加简单

Linux发行版的安装始终是困扰Linux新手的一大难题,尽管各大主流Linux发行版尽了很大的努力,使得Linux发行版的安装门槛一降再降,例如提供图形化的安装向导界面,缩减安装步骤等,但似乎除了Linux老用户为此乐开怀外,对原有Windows用户的吸引力并不大……

显然,这给了Linux中文定制版制作者充分的发挥空间,他们大多按照自已对中文用户使用习惯的理解,有的甚至结合制作Windows定制版的经验(如雨林木风定制的Fedora发行版),努力简化Linux的安装过程。所有这些定制工作,不但方便了中文用户,而且使得Linux的安装更加“傻瓜化”和智能化。与原发行版相比,Linux中文定制版在安装方面更加贴近中文用户,可以大大节省用户的时间和精力。

   2、界面更加漂亮

主流Linux发行版的界面风格大多中规中矩,它们面向全世界的用户,不大可能满足过于个性化的需求,而Linux中文定制版本则可以挣脱这一窠臼,大到系统启动过程中的闪屏、登录界面背景、桌面背景、主题风格,小到系统中的字体、符号均可以按需进行定制。Linux中文定制版可以很好地满足用户个性化的需求,在界面美观方面,追求的口号是:没有最漂亮,只有更漂亮。

   3、使用更加方便

   客观地说,现在的主流Linux桌面发行版在易用性方面比过去有不小的进步,尤其是图形化应用环境相对成熟,相应的系统管理工具也是层出不穷的情况下更是如此。然而相对于国内微软操作系统占主流,用户普遍认可和接受Windows操作模式的情形,主流Linux显然有力所不能及的地方。

Linux中文定制版在系统的易用性方面狠下功夫,努力降低用户使用系统的复杂性,提供图形化的系统优化工具;提供多种桌面环境及其切换工具,有的还提供了国内的软件源,对于尚不能访问国外网站的用户无疑提供了极大的方便。

4、预装常用中文软件

无论如何,国人对中文软件就是倍感亲切。由于诸多原因,有些中文软件无法加入某些发行版的软件源中,而Linux中文定制版则可以自由地预装这些深受用户喜爱或常用的软件,如QQ For Linux、Ubuntu Tweak系统配置和优化工具等。预装这些软件,首先是方便了用户,尤其是Linux新手;用户不必为在陌生的系统中安装软件而耗费有限的精力;其次,这些软件大多是跨平台的软件,这让刚从Windows转到Linux的用户很容易上手操作这些软件,由于软件界面基本一致,有利于消除了心理的上恐惧感,增强自信心。

 

制作者为何现在钟情Linux中文定制版?

定制版Linux似乎在一夜之间集体出现,其实长久以来Linux没有真正走向桌面用户的电脑中,很大一部分原因就是因为原版Linux的许多操作习惯与Windows操作系统有很大不同,这让许多习惯了Windows操作系统习惯的用户在使用的时候会遇到中多不适应的情况。虽然国外如Ubuntu、Mandriva和Fedora等Linux操作系统也在做系统的优化工作,让自己的Linux产品更加接近Windows,但是实际上对于大多数国内电脑用户来说,这些不彻底优化,他们在使用时的障碍就会仍然存。

而在此之前,包括雨林木风、深度、番茄花园等地下组织做的最多的,是针对Windows操作系统的优化与定制。他们成功的对Windows进行了一定的优化与整合,让Windows的操作环境更加符合中国用户的操作与使用习惯。由于高度的满足了用户的需求和习惯,这些经过优化整合之后的Windows定制版迅速蹿红,最初的无意之举甚至成就了一个地下产业。

但是Windows终归是微软的版权产品,由于导致了严重的盗版问题,最终引发了微软重拳大范围的反盗版行动。沸沸扬扬的番茄花园作者被捕事件,将Windows定制修改问题推到了舆论和法律的浪尖上,一时间众多地下Windows修改小组纷纷停工或解散。

迫于微软的版权大棒,操作系统定制修改爱好者们只能够放弃修改Windows系列操作系统,转而选择不会牵涉到法律问题的系统,而Linux是最好的选择。它是全球最知名的自由开源软件,可以让使用者做任何形式的修改,并且经过数十年发展,拥有非常好的群众基础,这是操作系统定制者一个无奈的选择。

除了版权中面对的法律问题,许多软件爱好者对于微软在Windows方面独霸一方的霸权姿态也有怨气,而Linux则一直被作为反Windows阵营的标杆出现,从心结而言,Linux也是最好的选择。而且Linux毕竟经历了多年的发展,从安全性到系统稳定性都有很好的保证。也正因为这些原因,Linux成为了操作系统定制修改爱好者的唯一选择。

而随着一个个工作室成功的推出定制版Linux,如今一些曾经做Windows定制产品的工作室也在Linux上看到了新的希望,特别是谷歌等大公司也开始用新的网络商业模式挑战旧有的微软操作系统,这使得这些处于草根位置的工作室对未来的盈利前景充满信心。

当然,从普通用户的角度来看,随着微软打击盗版行动的深入,用户同样面临时选择盗版还是开源软件的问题。此时如果有一款免费、简单、易用、适合国内用户的中文Linux操作系统,无疑对部分只有商务需求的用户有相当大的吸引力。

 

公众对Linux中文定制版褒贬不一

七月份,当雨林木风首次推出开源大餐—基于Linux发行版Fedora的定制版时,网上针对Linux中文定制版的争论非常激烈,赞成与反对的声音都有。Linux新手基本上持

赞成和欢迎态度,而对于熟悉Linux的用户而言,心态则有些复杂,但持反对态度的人不在少数。

持赞成态度的人认为:雨林木风放弃做盗版,转而做开源的定制产品,这种“从良”的行为值得肯定。与主流Linux发行版相比, Linux中文定制版制作者了解中国用户的需求,专门服务于中国用户,使用起来非常方便。而具有定制Windows成功经验的雨林木风,如果能将定制系统的经验应用到定制Linux发行版上,一定会提高Linux的易用性,降低Linux的入门门槛,吸引更多的用户安装和使用Linux。持相反观点的人认为:Linux倍受青睐和欢迎的一个很重要的原因就是它的灵活性,即它可以根据用户的需求来进行自由定制,而用户也在定制Linux的过程中获得最大的乐趣。雨林木风推出一个不伦不类的所谓Linux中文定制版无非就是吸引大家的眼球。与国际上的主流Linux发行商相比,中文定制版的制作者无论是技术实力还是资金方面都不能保证Linux中文定制版的良好发展。因此,所谓Linux中文定制版不过是在忽悠不懂Linux的用户而已。

撇开这些争议,我们不妨看看Linux中文定制版的受欢迎程度究竟如何?

如果我们访问各大Linux中文定制版本的官方或非官方的论坛(雨林木风和开拓者均建有官方论坛,则新氧则由热心网友提供非官方论坛),从论坛的热闹程度就可以看出它们受欢迎的程度。另外,在百度或谷歌搜索网站输入Linux中文定制版的关键字如“雨林木风 Linux”,从搜索到的相关页面数就可以推断出这款Linux中文定制版的火爆程度。如输入上面的关键字,百度有近五万的相关页面数,而谷歌则有37万的相关页面数。从这个搜索结果可以看出近期雨林木风接连推出两个中文定制版本的确赚足了眼球。

 

Linux中文定制版或促Linux在国内更快普及?

对于绝大多数中国用户而言,目前似乎仍然无法摆脱Windows的依赖,至少在短时间内,国内大多数用户仍然非常依赖Windows多年培养的使用习惯,但是定制版的Linux的出现还是为广大用户开启了一个新的方向。

特别是现在随着云计算和在线软件的飞速发展,操作系统和软件配套已经不是束缚用户的壁垒。现在Linux对于一些位于金子塔最低端的用户仍然有一段距离,但回想当初蕃茄花园、深度、雨林木风等推出Windows定制版时,微软并没有采取措施去阻止这些版本的传播,然而中文定制版凭借其预装与定制的能力(Windows定制版本对普通用户而言的确是更加易于安装和使用),攻城略地,很快就打下一片天地,微软见势不妙,立马予以打击。这也让人不得不联想到Linux中文定制版会不会促进Linux在国内的更快普及?

 

当然,Linux与Windows不一样,Windows定制版的成功故事不一定适用于Linux中文定制版,但从Linux中文定制版进一步简化Linux的安装,不断增强Linux的易用性,以及没有潜在的法律风险的角度来看,我们没有理由对Linux中文定制版的前途不看好,至少没有理由不去看到它的积极的一面。

然Linux中文定制版要健康发展下去,仍然会面对诸多的难题。例如Linux中文定制版的中文化程度不高、可用中文软件不是很多;制作者的力量相对薄弱;Linux中文定制版在定制开源软件时仍会受到版权的制约;Linux中文定制版还没有成熟的盈利模式等。解决好这些问题,Linux中文定制版才会有个更好的未来。

从根本上说,用户接收开源,接收Linux系统,降低或减少对Windows系统的依赖不是一朝一夕可以达成的,然而星星之火可以燎原,正像Google即将推出WebOS(基于Linux内核)可能改变后桌面时代微软的地位一样,定制的Linux中文版本又何尝不可以打下自己的一片江山呢?如果说,Linux中文定制版能够让更多的用户认识和使用开源产品,品评创新,是在国内软件界刮起一股Linux发行版中文定制风,那就让这股风来得更猛烈些吧!

原文已刊登在《电脑报》

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017