注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

专家速成手册  

2009-09-30 10:28:00|  分类: 品谈网络趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有网友在论坛贴出《专家速成手册》,发帖者从中总结出六个特征,称只要做到这六点,人人可做“专家”,网友称其“很创意,很讽刺”。

 一、遇到什么问题都说:这很正常 

  不管别人提什么千奇百怪的问题,你都要回答:“这很正常。”这样做的好处是,既说明了自己见多识广,又能说明别人少见多怪,从而确立自己的专家地位。例如:有人问“为什么汶川地震,我们国家的地震局,没有任何的预测?”你可以说:“这很正常,地震预测是世界性难题。”有人问:“为什么地震中学校的校舍倒塌的那么多。”你可以说:“这很正常,地震的强度超过八级,所有的房屋都有倒塌的可能。”有人问:“为什么中国足球,搞了这么多年改革,现在连伊拉克都踢不过?”你可以说:“这很正常,因为足球比赛中有很多不确定因素。”有人问:“你为什么老是说这很正常?”你可以说:“这很正常,因为我是专家。” 

  二、与正常人的见解有区别 

  专家之所以称为专家,就是要见人所未见,言人所未言。例如:有人说:“物价涨的太厉害了。”你要说:“不是物价涨,是中国的东西太便宜。”有人说: “股市跌得太厉害了,政府应该救市”你要说:“不行,要坚持中国股市的自由市场经济地位,避免政府对股市的干预。”有人说:“CPI增长了8.4%,活不了了。”你要说:“这样的物价水平,大多数人都能接受。”有人说:“中国专家狗屁不懂,一天到晚就知道吃饭。”你要说:“有时候我们也吃屎。” 

  三、分点论述 

  分析问题原因的时候,要分出一二三四。这一点很重要,就算是一个原因,你也要分出一二三四来,这样做,才能显示你对问题确实有研究,不愧对专家的称号。如果说一二三四的同时,你还遵循了先世界后中国的顺序,那么你就可以成为中国的著名专家了。例如,你可以说:“我分析汶川地震中校舍大量倒塌主要有三个原因:一从世界范围上来说,都存在地震中校舍倒塌的问题。例如美国……二是校舍倒塌,主要是因为地震的强度比较大。三校舍倒塌,也存在建筑不合格的可能。”你还可以说:“我分析这次发改委提高油价有三个原因:一主要是受国际上油价上涨的影响。二人民群众对柴油的求量增加。三石油生产企业的供应量减少。”你甚至可以说:“我分析专家的可信度降低有三个原因:一从世界范围来看,专家的预测通常都不太准确。二人民群众的智商明显提高。三有些个别专家是猪,戴了个帽子,伪装成人类。” 

  四、说别人听不懂的话 

  要说那些别人听不懂或者听完之后就迷糊的话,而且自己懂不懂没关系。例如有人问:“中国平安为什么会推出如此庞大的融资计划?”你可以说:“股市最重要的功能之一就是再融资,从经济学的角度讲#¥……。”有人问:“你觉得中国楼价这么高正常吗?”你可以说:“我们必须一分为二的看问题,虽然从某个角度来说,不正常,但是从社会学上来讲……”有人问:“为什么听完您的讲话,我有点困。”你可以说:“恭喜你,你听懂了!” 

  五、有大局观念并顾左右而言他 

  有两个最重要的原则,是保证你成为专家之后能在国家媒体上保持上镜率的关键:一要有大局观念。例如,你可以说:“虽然我们的法制法规还不太完善,但是目前我们国家在这一方面已经有了长足的发展……”你还可以说:“虽然地震不可预测,但是我们国家对于地震的科研工作还是相当的重视……”你甚至可以说: “虽然中国的专家都是猪,但是我们国家在饲料中添加了许多提高智商的添加剂……”二善于顾左右而言他。例如,你可以说:“对于你提到中国看病难的问题,美国也存在这样的问题。我记得德克萨斯州1932年……”你可以说:“警察打人这样的事,只是警察队伍中个别人的个别问题,日本也有这样的情况,我记得在东京1625年……” 

  六、杀手锏:与国际接轨 

  最后这招,是大家都熟悉的绝招了,那就是:与世界接轨和中国特色。因为这是绝招,大家又是耳熟能详,所以在此,不再赘述。只举一例:有人问:“中国专家为什么工资这么高?”你可答:“与世界专家接轨。”有人问:“为什么别的国家的专家都是人,中国的却是猪?”你可答:“中国特色。” 

  综上所述,有此六技,则中国专家可成矣!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017