注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

联想不该是今天的联想吗?  

2009-09-03 10:59:59|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想不该是今天的联想!这不是我的判断,而是中国工程院院士倪光南,这个曾经是联想公司总工程师的观点。这位总工程师最近表示,中科院出售部分联想股票,说明中科院已经不看好联想了,因为联想状态不好。

 

我不知道为什么倪光南院士会认为出售股票就是不看好,但是从我个人的角度来看,这反而是一件好事。《南方周末》上周头版文章《央企凶猛》就详细分析报道了国内目前央企的凶猛扩张态势和央企的难题。

 

文章最终引用观察者话说,“国资委对市场化的理解,似乎仅止于不断增长的赢利数据。企业利润开始占据首要地位——这很像资本主义的激励规则。但多年改革之后,中国仍不具备市场机制的全部特征:分权、自由进入和自由竞争。和1990年代相比,各类企业的集中度不是减弱了,而是在不断提高。”

 

目前对于石油等垄断性行业,国家控股仍然持有争议,更何况市场瞬息万变的IT制造业。如今IT制造业的竞争加大,中科院出售联想股票反而应该开成是对于一个已经高度市场化的公司的松绑,说明国家对于联想的资产发展状况是放心与满意的,反而如果有一天中科院全部收回联想股票了,到更说明联想可能遭遇了危机。

 

联想作为一个如此高度商业化市场化的公司,如果总需要中科院的那块牌子呵护着,岂不是再说联想只是一个温室里的花朵吗?所以我认为中科院放手联想发到能够激发一个市场化企业的活力。这并不能够说明联想走下坡路了。

 

倪光南院士认为联想完了的另一个理由是,联想控股更多是靠融科智地的土地来增值。但是从目前联想控股整个业务布局来看,联想集团的发力点是在电脑制造产业,而其他子公司的更多的业务发展是在投资领域,联想投资、弘毅投资目前也都是国内鼎鼎有名的投资公司,倪院士这些不提,难免有些偏颇。

 

如今倪院士借此次中科院股权转让之机,再次挑起的“柳倪”之争,早已是些陈年旧事,如今依然耿耿于怀未免有些心胸狭隘,20多年前的汉卡也非倪士一人之功,也是团队所为,这样固执、偏激下去真是不好。不过话说回来,联想发展房地产也并非坏事情,以中粮集团为例,除了粮油和食品行业外,中粮先后涉足机电、建材、纺织等此前想都不敢想的行业,并进军酒店和房地产业,尽管后者在香港的业务,受到1997年亚洲金融危机巨大冲击。但这未能抑制其多方投资的冲动。

 

也正是因为多方发力,最终激活了这个大型央企逐利的狼性本能,并最终吞并了原同属国字头外贸央企的中谷和中土畜,这更加证明了,在市场化中游走的企业,应该有逐利的本能,而不应该局限于某个行业。特别是企业成长到了一定的规模,多方涉足也有利于分散企业风险。而且从目前来看,联想的主业仍然的确在IT制造领域。

 

倪光南院士对技术的追求,并且对国产CPU、国产操作系统方面的宣传,每一个人也都能够看到。但是我想也正是因为技术人员这种对技术的极端追求,容易让企业走向技术为王的弯路。

 

现如今的企业,特别是IT制造业,已经完成了细分,联想是制造业王者,但是并不意味着联想就能够通吃电脑制造的每一个环节。作为一个企业,保存最大的利润生存下来才是最首要的问题。其次才是根据企业自身的位置和方向决定技术发展的方向。

 

如果仅想做一个技术挑战者,以超英赶美为荣,那么实际上会让企业偏离方向。不过大概也正是因为这一点,倪光南院士说联想缺少技术,不过目前从联想的产品线到联想吸收消化IBM PC的全过程,我反而认为联想目前在整个IT制造业中,已经是技术实力最强的公司之一了。当然我们可以说联想缺少CPU制造技术,缺少操作系统研发技术,缺少搜索引擎技术。缺少这些技术又何妨呢?

 

如今中国,在走一条独特的资本发展之路。在某种程度上,这已变成“中国模式”还是“西方经验”的道路之争。尽管未来充满变数,但若是成功,就将彻底改写现有的主流经济学理论。而联想在这种环境下最好的发展模式是不争论,所以我认为倪光南院士如果真是为联想为民族企业的发展着想,那么就少一些抱怨,多一些期望吧。

 

(苗得雨)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017