注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

IBM:长熟的BI  

2009-10-15 13:13:02|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业智能(Business Intelligence,简称BI)是为提高企业运营性能和提高企业决策能力而采用的一系列方法、技术和软件的集合。其主要目标是将企业所掌握的信息转换成竞争优势,提高企业决策能力、决策效率、决策准确性。

目前BI系统大多包括使用信息技术收集、管理和分析结构化和非结构化的商务数据和信息。从信息系统的角度来看,它包括如下的工具集合:用户查询和报表工具、OLAP工具、数据挖掘工具、数据仓库、ETL工具、元数据管理工具。

现在国内企业多数已经开始部署了ERP、CRM等企业管理系统,企业生产效率得到很大的提升。但是根据一项IBM近来对全球2500名CIO的调查,有83%中型企业主管将商业智能及分析视作改善竞争力及缩减成本的首要任务。根据IBM的定义,中型公司一般员工数应为100~999名,对于这样的公司,商业分析和规划能力是决定其成败的关键。

也就说面对有限的预算及IT资源,中型企业正在寻找更快且更便宜的分析解决方案,以协助他们处理过载的信息。特别是在当前经济增长趋缓的背景下,各种规模的企业在优化绩效的同时,也在努力降低IT成本并使IT投资回报最大化,商务智能已成为国内中型企业不可或缺的一大要素。

以往企业认为,BI就是快捷的数据库查询、报告与多维数据分析,但是经过多年的发展,如今的商业智能已经开始成为一种用于描述企业范围内使用数据、分析信息、制订决策和管理绩效的原则的术语。组织应该用全面的绩效提升来衡量商业智能的成功,而不是用信息方面的提升来衡量商业智能的初期阶段。对于企业来说,这种对于商业智能的宽泛定义隐含着支持的技术层次。

这是一个巨大的转变。这不仅仅是建立一个数据仓库,然后在上面放置一些报表工具。相反,它意味着放置一个更大的、涉及一个组织中大部分部门的框架,对前所未有的、多种不同种类的分析功能进行更大的程度上的交付。

目前BI在中国的应用水平还处于初级阶段:供应商和开发实施商提供的解决方案总体来说成熟度不够;用户对BI技术及应用规律的认识水平较低;大多企业BI应用限于报表层面,深层的、智能型的应用很少。但总体上BI与业务的结合越来越深入。

这个框架可以按照垂直的层次排列如下:

1.商业策略。既然商业智能是关于制订更好的决策,商业智能的动机应该与全面的商业目标相一致,并且联系在一起。

2.绩效管理。商业智能团队必须非常了解他们的组织如何衡量绩效,通过关键业绩指标(key performance indicators,KPIs)或者其他的方法。

3.人员和流程。组织对信息如何在企业范围内被利用的考虑是非常关键的。商业智能不是IT的行动或者项目。相反,它是一种商业功能,像商业智能功能中心(BI competency center)这样的产品会有所帮助。

4.分析应用。假如商业智能想要被有效的联系到绩效矩阵,公司必须将他们的分析应用联系起来。一个商业智能应用组合需要的是一些一致的、协作的、和全面的策略紧密联系的工具。

5.商业智能平台。组织必须考虑平台的功能如何集成其他的商业智能应用。一个越发重要的功能是元数据管理,它能够保证信息的一致性。

6.信息管理基础架构。信息管理层,这可能是最困难的一个层次,在数据仓库中很快就超越结构化数据的范围。

各种组织最终会需要一种能够结合非结构化数据和结构化数据、包括搜索功能、并且集成内容管理系统的信息管理系统,这种信息管理系统还能够应对来自于集成、数据质量和其他数据管理的方方面面的挑战。

大部分公司可能不会采用从上述框架中最顶层开始逐步向下的方式来实现自己的商业智能应用。但是这种方式也是可行的——通过仔细的考虑每一层,组织可以鉴别在他们的商业智能策略中最大的差距。

一些关键的技术趋势也会在BI策略中发挥一定的作用。IBM于近日发布的IBM Cognos Express就可提供预先配置的商业分析及规划能力,让中型企业的主管快速发布其商业分析策略,以协助企业成长。该解决方案可以轻易置入企业既有的架构中,而且仅需几小时的时间进行部署。

根据介绍Cognos Express能够生成各种产业的完整分析能力,包括分析、报告、仪表盘、记分卡,及情境规画等,让连锁零售商可用来管理产品、控制库存,制造商则能利用该产品打造各种计划、预算及预测,保险业亦能透过其仪表板功能呈现目前绩效。

Cognos Express中含有三项产品,企业可以一次或分别购买(官方免费体验版下载地址http://www.ibm.com/developerworks/cn/data/downloads/cognos/learn.html?S_TACT=105AGX52&S_CMP=bolla),包括可用来存取各种数据以建立财务、营运,及交易报告的IBM Cognos Express Reporter,以及提供复杂分析及根据长短期效能预测提供情境规划的IBM Cognos Express Advisor,与具备分析引擎,可将一般电子表格转成多维分析、规划、预算及预测的IBM Cognos Express Xcelerator。企业自9月中旬即可通过IBM或其经销商购得相关产品。

IBM是在2007年底宣布以58亿美元买下Cognos,这是IBM随选信息策略的一环,也是IBM根据该策略所并购的第23家公司。该策略强化信息整合、内容、数据管理,及企业咨询服务能力,以期释放信息的商业价值,IBM期望Cognos可协助该公司在商业智慧及效能管理上取得更佳的市场位置。

此外,其他一些技术趋势也正在影响着未来的商业智能,包括内存中的分析处理、让商业智能有效的面向服务的软件架构(SOA),文本挖掘,元数据仓储,集成搜索,实时绩效管理,关键数据管理,企业信息管理,商务活动监控和开源商业智能等。

  评论这张
 
阅读(4678)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017