注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

兼容! 为windows 7上市而战  

2009-10-16 09:29:19|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主笔:苗得雨

兼容,能够让windows 7在最快最短的时间内让用户接受。这一点,微软在vista上市后遭遇兼容性滞后的问题后,变得格外重视。9月1日,微软公布了一系列windows 7兼容性方面的进展。根据微软发布的测试情况来看截至目前,在中国市场已有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站已经实现了与windows 7的良好兼容。而且随着发布的临近,兼容的比例还会提高。

软硬件兼容同步

“会用、好用、爱用,这几个字是我们希望传达给用户最直接的愿望。”微软中国消费与在线事业部市场部总经理韦青对于windows 7在兼容性方面做的准备说得十分诚恳。

2007年上市的vista,因兼容性差、对电脑硬件配置要求过高、占用大量内存空间、速度慢等问题收到各方指责。在中国市场,上市初期与8成网络游戏不兼容,让不少用户望而却步。而在企业级应用市场,由于兼容性问题难以解决,不少安装vista的电脑纷纷退回到XP系统。特别是Vista与网银系统的不兼容,更让用户无法认同Vista。

Vista的失败让问世超过8年的XP系统仍然主导着全世界大多数用户的电脑。为了避免重蹈vista的覆辙,2009年初微软就开始与相关伙伴密切合作,通过徽标认证计划、成立硬件评测实验室以及为合作伙伴提供Windows 7升级助手、培训和技术白皮书等工具与资源, 共同完善Windows 7的兼容性。

8月31日,微软与金融领域合作伙伴共同宣布,Windows 7已经与中国建设银行、中国工商银行、招商银行、上海浦东发展银行及支付宝实现全面兼容。

“网银兼容性将极大程度上决定windows 7能否成功,这也是因为越来越多消费者开始在电脑上安装使用网银服务,如果在windows 7上不能很好地使用金融用户,用户一定不会升级。”对于网银兼容性的重要性,微软中国研发集团战略合作部硬件创新中心总监赵靖宇这样说道。

为此,微软从2008年7月开始测试网银USB Key硬件,到去年11月份完成兼容测试,但真正在使用时,仍然出现了驱动无法运行等各种问题。为了彻底解决这些问题,微软在中国及总部协调了7-10个部门全部重新测试。

目前,Windows 7已经实现了第一阶段目标:与覆盖80%用户群体的6家主要银行网银系统及支付宝电子商务平台兼容,下一阶段,Windows 7还将与79家地方银行网银系统及其他电子商务支付平台相兼容,做到全面覆盖。

在安全软件的兼容性上,据瑞星副总裁张雨牧介绍,目前包括瑞星全功能安全软件、瑞星卡卡6.0在内的全线产品已经实现了与Windows 7的全面兼容。在10月20日,瑞星即将发布的全功能安全软件中,还特别针对windows 7加入了新的特征。

而在游戏领域,金山软件网络游戏事业部副总经理朱勇告诉记者,除杀毒软件外,金山的游戏产品也已与Windows 7全线兼容了。而在企业级应用市场,用友U9产品主设计师董乃文也对Windows 7感到满意:“IE8发布时,我们就在Windows 7上进行了一个测试,测试结果比在IE7上快了近168%。”

实际上,要在windows 7上市前做到这些实属不易。

据韦青介绍,在windows 7开发过程中,最大的特点就是认真倾听了用户的反馈。“我们不仅听进去了,执行了,而且我们知道一定要保证现在用的无论是硬件、软件,还是在线服务,都能够兼容,用户才有理由升级到下一个操作系统,否则下一个操作系统再好也没有意义。”

不仅如此,微软还总结了一套步骤和流程,倾听客户的反馈,在技术上做一些基础性的保证,从流程上进行加强,建立起跟用户沟通的机制。微软通过这一原则,确保Windows 7上市时,在兼容性方面有足够的把握。

对话韦青:vista的失败让windows 7变得完美

电脑报:我发现,实际上现在微软主动做的一些事情,都是在vista时代做得不够好的?

韦青:的确,实际上Vista对我们来说是非常好的一个经验,特别是在中国,Vista在中国推行很大的阻力之一就是因为兼容性。可以说,Vista为我们打了一个非常好的技术基础。

电脑报:其实您的意思也似乎承认了vista失败兼容性是很大的原因?

韦青:很客观地讲,Vista时代我们没有‘预’兼容性这件事,而是发布了以后逐渐解决这个问题。这一次,我们很认真地、踏踏实实地把这件事提前做了。兼容性这个话题不是新话题,我们知道这个问题怎么解决,只不过做的先后次序Windows 7跟原来的不同,我们是提前一两年就开始做这件事,并且提前和大家沟通了。

电脑报:那也就是说微软在vista身上吸取了很多教训?为什么XP时代微软没有遇到这样的问题?

韦青:可以很肯定的讲Windows 7一定是在Vista上发扬光大的。首先Vista方面我们在时间的把握上没有提前足够的解决这些问题。这背后也有一个话题,操作系统一般来讲,大家记得在XP时代,它刚刚上市的时候也有很多兼容性的问题,但在那个时候这个问题并不明显。毕竟那时候电脑用户的数量还不够多,可是现在就不一样了。这个变化造成兼容性对Vista是个新的话题。实际上XP时代也有兼容性的问题,只是没有vista这么明显。Vista时代,市场环境变了,产生了大量的电脑用户。Windows 7目前所做的正是在这个背景下的一个改进。

观点:微软的改变

windows 7来了,微软希望能够打消用户因vista而对产生的失望和观望情绪,这显然,对微软是一次重大挑战。三年前vista推广遇到的问题和失败的痛,让问世8年的XP至今还占据着全世界大多数计算机用户的电脑。

在windows 7上市前,我们发现了微软的改变。

提前两年做准备,在windows 7上市前两个月就主动和外界沟通,关于反盗版,关于兼容性。微软对于操作系统的上市姿态头一次放得如此低,务实的将“会用、好用、爱用”贯穿在windows 7的推广中,而这在vista时代是前所未有的。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017