注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

我们真的很忙吗?  

2009-10-26 15:50:12|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发现许多公司内部许多小团队和团队管理者都很忙,但是这种繁忙并没有增加公司的解决问题的效率,人人都在忙,但是似乎忙的没有效果。
    根据美国政府对于中小企业的经营者所作的分析显示,“忙”的类型有下列数种,可作为自省的参考:
    一、喜欢指挥型:这种人什么事情都要管,就结果而言,是处处妨碍别人工作。
    二、喜欢开会型:什么芝麻绿豆的小事都要开会,不仅浪费时间,也没有时效。
    三、梦想型:满脑子只有“明天来做什么”的空想,而没有一点实行能力。
    四、爱管闲事型:什么事都要插手,但不知其他的人,其工作效率会受到影响。
    五、图表型:只知道天天忙着做统计图表,不知活用所得到的资料。
    六、堆积如山型:是文件堆积如山为乐的人,这样的人唯有如此才能心安理得,实际上不见的真正在做事。
    七、天才型:本身的工作熟悉程度确实较别人为甚,只是因为此喜欢教导别人,结果反而疏忽自己工作。
    八、门户开放型:以广泛听取属下意见为最大乐事,连自己不知道的事情也要管。

在团队工作中,团队人员和管理者忙一些的确可以从忙中学习,从忙中得到收获,从忙中增长见识,从忙中减少烦恼。但是问题是要“知所以忙”,不要犯了以上任何一项。生命诚可贵,不要把时间浪费在无谓的事情上。

所以星云大师在说忙说闲时提到,有很多时候不过是处理问题和事情的表面现象,若能够理事圆通,则虽忙犹闲。有一句歇后语是这样说的:
    “闲到心头便是闲,心闲方可话山居;
    山中剩有闲生活,心中不闲时居更难。”

真正的闲,是心头上超然物外的闲。若心中无所住着,不计较人我得失,就能安住于清闲的生活中,而不被生活所羁绊,就可以做到能忙能闲、能动能静、能早能晚、能饿能饱、能进能退、能上能下、能有能无……无所不能!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017