注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

办公桌也能出卖你  

2009-10-30 11:13:58|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶耘

某月某日,某同事开完会就奔赴机场,不久打来电话说:没赶上飞机。另一同事洒笑:“他长得就像赶不上飞机的,你看他的记事本还落在这儿了。”

人对人的第一印象通常很难磨灭。一个人是否诚信可靠、堪当大任,通常小处见大,在不知不觉中就让大家下了不可逆转的定论。比如,你办公桌的整洁度,还有你做事的条理性。

关于整洁度和条理性对一个人在职场上的诚信度评分,中国人和西方人看法不尽相同。

中国人的看法:鸡窝里飞出金凤凰,别管家里乱成啥样,我走出来光鲜照人不就得了?这很符合国人面子工程的心态。

西方人的看法:英国有句谚语:整洁近于美德。很多人会把个人的整洁度和诚信度联系在一起,甚至认为一个人的整洁度会影响他的道德判断力。

高手点评:老板看员工,同事看同事,扫一眼工位的整洁程度就产生了第一印象。大家很难相信一个座位上杂乱无章、文档堆得随时有山体滑坡危险的人会纪律性强、重承诺。哪怕桌上的文档如山,只要分门别类排放整齐,大家都会认为你擅长归纳总结,相信你具备把各种纷繁复杂的项目整理成序的能力。

除非是艺术家,只要在企业供职,如果老板、同事觉得你做事不靠谱,你的职业前景能有多远大?

职业攻略

有人怪同事总是疏远他,有人怪老板总是瞧他不顺眼,还有人怪客户总是喜欢先入为主刁难他,但他们忘了问问自己,这到底是为什么?一个人疏远你,两个人看你不顺眼都很正常,超过三个人喜欢刁难你就要从自己身上找答案了。

也许你没有做过什么得罪人的事,也许你很努力地去和别人沟通过,却始终无法改变他们的印象。在你百思不得其解的时候,答案或许简单而残酷,一个小小的细节就可能出卖了你。请对照以下小节,看看你卡在了哪里?

1. 你的工位摆放整洁吗?

─ 不整洁的恶果上面已经提到了。

2. 你不在座位的时候,抽屉和柜子会上锁吗?

─ 公司文件都是商业机密,考验你做事严谨性的时候到了。

3. 你喜欢丢三落四吗?比如把记事本、手机落在会议室,或其他同事的桌子上?

─ 记事本和手机里的信息都会涉及公司的业务,你对它们的重视程度就是你对公司业务的重视程度。

4. 你经常找不到文档,无论是纸质的还是电子的?

─ 等同于警察找不到手枪,你觉得是小错误吗?

5. 你在电子邮箱爆掉的时候才想起来清理邮件?

─ 难道这么久你都不整理下邮件么?你觉得它们都不重要,还是你从来都不看?这影射出你对工作的态度问题。

6. 你的重要电子文档喜欢存在电脑的桌面?

─ 看来你拿什么都不当回事,为了图方便,做事很随意啊!

7. 你忙的时候接了电话,答应别人稍后回的电话都回了吗?

─ 随口说等下打给你然后就杳无音信,那还不如直接跟人家说“你能过一小时打给我吗”,这样人家忘了打,也不是你的诚信问题。

8. 开会的时候,别的部门同事发言,你会显得心不在焉吗?

─ 学会尊重别人,别人才会尊重你,何况别人的信息也未必就对你没有帮助。

还有很多诸如此类的小节,如果你都大咧咧地放任自流了,也就无法责怪大家对你诚信可靠程度的质疑了。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017