注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

兼容性不会羁绊Windows 7  

2009-10-30 11:17:29|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/苗得雨

Windows 7的登录时间如今已经进入倒计时状态,让用户接受这样一个界面华丽美观,更加人性化的产品并不困难,然而对于多数用户而言他们担心的并不是Windows 7是否易用,而是这样一款革新性产品是否会存在兼容性问题,能否兼容已有在Windows XP下运行正常的软件呢?

 

兼容,必须面对的现实

在Windows Vista推出的初期,微软的思路是希望展现Windows系统的革命性创新,因此兼容问题并没有被列入首要考虑的问题。但也正是Vista在初期对各种软件兼容性的挑剔,导致了众多软件在Vista上运行不佳。

最突出的问题出现在网络游戏中,许多能够在Windows XP下正常运行的程序,一旦操作系统环境更换为Vista之后,游戏就开始出现各种各样由于兼容性产生的问题。而当用户咨询游戏厂商的时候,从游戏客服那里得到的回答通常是:“Vista不兼容该游戏,建议用户更换成XP系统。”这种回答给用户造成的感觉就是Vista本身的兼容性是有问题的。

除了游戏用户,各种旧版本的软件,甚至在Vista刚投放市场的初期,5%的网络银行软件也对Vista有排斥,这种不兼容导致许多用户在生活工作中必须的软件无法正常使用,导致用户不得不将系统倒退更换回XP,而对Vista兼容性的诟病就在这样的环节中不断的被放大。这也给微软在普及Vista上造成了一定的难度。

其实在微软初期推广Windows XP系统的时候,也遇到了平台兼容性问题,不过在当时并没有如此多的计算机用户,用户使用的软件也相对集中,几款主流软件改进兼容Windows XP之后,对绝大多数用户而言兼容问题好像就随之消失了。

在今天电脑用户激增的环境下,Vista面对的不仅是用户的激增,还有各种软件的徒增。可电脑软件之间的兼容性并不是仅靠Vista一个操作系统就能够改善的。除了微软自身提供各种兼容性解决方案以外,这其中还需要应用程序、开发平台开发商和硬件厂商等能及时对软件和硬件驱动进行升级以配合新操作系统。

不过,从Windows XP到Vista,由于系统体系架构有了重大的变化,而Vista在发布过程中又多次跳票,导致软件开发商和硬件驱动商一无经验二缺时间,因此在Vista发布初期,相当部分产品未经过充分测试,及时升级更成为了不可遥望的理想。

但无法改变的现实是,在用户严重,Vista的兼容性问题,仍然是操作系统的问题,仍然是微软的问题,这成为了微软不得不面对的现实。

 

在“预”兼容中重新打量每个环节

如今,Windows 7上市的倒计时已经滴答作响,在许多用户眼中,它是一款更时尚的革命性产品,有比Vista更加绚丽的特效,也有让人砰然心动的色彩和易用的操作性,但是兼容性的顾虑仍然是决定许多用户是否选择升级Windows 7的重要因素。

回顾Vista我们也发现,Vista从设计来说不可谓不是一款优秀的系统,但发布初期所留给用户的不佳印象已经很难消除,即便微软通过SP补丁包改善了部分兼容问题,仍然没有让Vista普及之路更加顺畅,直至今日,Vista仍然未能占据市场主流。面对这样的深刻的记忆,微软是否能够改善Windows 7的兼容性呢?

对于用户的疑惑,微软此次似乎相当自信。

这种自信有部分原因要得益于Vista的铺路,由于Windows 7是从Vista基础中继承发扬而来,因此对于那些已经兼容Vista的绝大多数软件而言,兼容Windows 7将不会存在如同XP那样跨越性的问题。如今许多主流软件经过Vista的磨合已经能够实现对Vista完美融合,这些软件都将会平稳过渡到Windows 7之中。

微软还从Vista中买到了另外一个教训,那就是给合作伙伴们足够的时间和足够的资源,让他们用来解决兼容性问题。其实每个软件厂商都有改善自己产品,让自己产品兼容更新操作系统的意愿的,但是由于以前缺乏与微软之间的密切合作,导致许多厂商的研发团队不得不自己摸索新系统的特性,这也导致了在解决兼容性方面的裂痕。

所以为了改善这个问题,在Windows 7的研发过程中,微软采用了“预”兼容的原则,也就说要在Windows 7正式发布前解决大多数兼容性问题。为实现这一目标,微软很早就开始与相关伙伴密切合作,通过徽标认证计划、成立硬件评测实验室以及为合作伙伴提供Windows 7升级助手、培训和技术白皮书等工具与资源,确保Windows 7上市时,在兼容性方面有足够的把握。

来自第三方的检测数据显示,截止9月1日,在微软和伙伴的共同努力下,在中国市场已有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站实现了与Windows 7的良好兼容;在网银方面,Windows 7已经与覆盖80%用户群体的6家主要银行网银系统及支付宝电子商务平台兼容。而且随着Windows 7发布日期的临近,兼容的比例还会不断提高。显然,对于普通消费者和中小企业用户而言,这样的兼容性表现已经能基本保证用户工作环境的平稳迁移。

实际上,要在Windows 7上市之前做到这些实属不易。据微软中国消费与在线事业部市场部总经理韦青介绍,在Windows 7开发过程中,最大的特点就是认真倾听了用户的反馈。“我们不仅听进去了,执行了,而且我们知道一定要保证现在用的无论是硬件、软件,还是在线服务,都能够兼容,用户才有理由升级到下一个操作系统,否则下一个操作系统再好也没有意义。”

 

编后语:Windows 7自信,在于顾及大众标准

曾经何时,微软在力推Vista系统的时候,也无比自信,自信在XP时代就被大众诟病的界面美化效果在Vista中有了较大的改善,或许在当时的微软看来,无论是Windows 98还是Windows XP,只要摆脱了刻板的界面,让皮肤和效果看起来更炫一些,让操作系统的安全性更高一些,就能够吸引足够多的用户迁移到Vista之中。

然而事实证明,微软错了!

对于绝大多数普通用户而言,电脑已经不是向同伴炫耀一个动感的界面,不再是解决某个特定问题的机器。电脑已经成为了大众生活中的一部分。Windows XP长久来培养的用户习惯已经成为了一种标准。

无论微软的工程师多么厌恶XP的缺点,但是对于百姓而言,XP的包容并兼是它吸引用户的最大魅力,Vista只想建立自己的新标准,所以成为了被大众诟病的产品。

现在,微软又携Windows 7卷土重来,然而这次在Windows 7中,微软放下了姿态,提前和合作伙伴沟通,提前征询用户意见,用多种手段来解决兼容问题,并面对现实,认可大众标准。在这种务实的改善下,在这种契合用户习惯,将用户的适用性作为第一标准的努力下,我们看到微软在Windows 7中更加自信了。

或许,这才是我们期望的Windows 7,实用的操作系统。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017