注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

用户真的知道他们需要什么样的软件吗?  

2010-01-04 14:09:37|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗得雨

作为产品经理,我曾经多次和研发人员交流寻找用户需求的重要性,我们的研发人员也的确在四处寻找用户到底需要什么,网络时代让产品和产品之间易用性与特性的比拼加剧,特别是软件产品,用户无论从获取、安装还是卸载,成本接近于0,更新替代在电脑世界将会更加残酷。所以,软件产品要生存,要长久的活在用户的计算机中,就必须比以往更加符合用户的需求。

许多软件公司在这样的竞争环境中,总是感叹自己跟不上民间草根创业团队的步伐,草根创业团队往往能够通过一些新奇的小功能,一夜之间成为翘楚。创新、快速就是他们制胜的法宝。小团队这种创新往往来自于程序员自己的一个需求,而网络中没有软件能够满足他脑海中的这种潜在需求,于是自己开发一个软件解决这个问题成为了最直接有效的方法。

没有任何限制,没有开发计划,没有需求文档。他们往往只是把自己的需求用看似理所当然的方法解决了,但是正是这种需求解决方式和这种创造,催生了无数网络创业团队,也催生了无数以前未被发现的优秀软件功能,例如中国用户迫切需要的系统补丁升级功能。这项功能在大的软件公司没有发现它之前,许多地下软件组织已经开始制造山寨版的Windows系统补丁包了。

方法陈旧也是让许多软件公司产品无法迎合用户和消费者口味的重要原因。许多软件爱你公司喜欢在研发新品之前做大量的市场调查,问用户对于新产品的感觉如何,希望通过缜密的科学流程和数据作为支撑,说服企业管理层对于新产品研发的支持。

其实消费者的喜好不一定能准确反映出产品未来的市场。传统的调查受制于两个因素:第一,民众的经验限制了他们对未来的想象力;第二,民众无法判断当各个商业元素组合在一起时产生的整合力量。消费体验的创新来自于对消费者的深刻洞察,而不是询问。《引爆点》作者马尔科姆.格拉德维尔说:“解释他们的行为或意图是不可能的,他们会受制于自身的保守和未知。”

如果你问消费者愿不愿意接受酒店提供大块肥皂,他们会说大的多么不卫生等等。但喜来屋不听这套,他们重新设计了大块香皂,印上一个甜蜜的Logo,配上一个时尚又物美价廉的旅行故事,不仅迎合了消费者,还为此省下了4.5美元的成本。

看到了吗?我们需要来自消费者的判断,但需要用更好的方法获得。我们应该用自己的行为模式、态度和价值观去利用这些反馈,应用到我们已知的未来趋势,让消费者感到惊喜。企业特别是产品经理要结合情景规划、社会科学和决策管理等工具,才能准确理解消费者的类型,推动消费体验的创新。

一个优秀的产品经理需要的也不仅是一大堆刻板的数据,他更需要一个灵敏的直觉,需要有多年行业探索的经验,才能够准确的通过直觉发现那些尚未挖掘的黄金地带。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017