注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

它的对手不是魅族  

2010-12-13 13:55:12|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿月同学最近要更换手机,一般能够将她见到的所有雷人事儿都快速拍下来,发到微博上。真的,我认为微博的热潮,推进了中国手机的集体更新换代速度。所以选择手机就成了一个很严肃的事情,事关荷包等一系列的问题。

开始我的备选方案是魅族、iPhone、乐Phone、HTC和诺基亚的一款智能手机。诺基亚是最早的淘汰出局的,因为综合对比手机品质之后,我个人认为诺基亚除了结实以外,没有任何优势。那个全民人手一部鞋垫的时代已经过去了。特别是诺基亚的手机大多数还保持着有键盘的设计,可能这个会省些电,但是对于主要需求已经便宜到互联网移动终端的手机而言,这个键盘极大的影响了视觉阅读,相比之下HTC和乐Phone的屏幕更胜一筹。

淘汰魅族的过程比较悲剧,主要是考虑到魅族最近的一系列知识产权问题,可能会因为停产带来风险。其实作为产品经理,魅族的这种心态我很理解。这是一种中国手机厂商的普遍心态,即紧密跟进国外厂商的产品设计,然后用价格和微创新取胜,不过苹果用法律的皮鞭教育了魅族。

一个手机产品的设计总是和对未来的猜想与发展的预测有关。所以,如何看待未来、理解未来成为了产品设计的中心。对于开发电子产品的国内企业而言,以前做的到多都是代工产品,而如今成长之后,需要向更高的层次追求。

HTC被淘汰的原因是售后支持较差,这个售后支持并不是指手机硬体的售后支持,由于是智能手机,需要安装众多软件,因此现在手机的售后支持更多的集中在软件的售后支持,例如能否提供一些软件方面的技术支持,HTC水货是具有价格优势的,但是在售后方面基本属于完败。

最后是乐Phone和水果的对决,最近水果对联想、三星、HTC等厂家的崛起似乎也很在意。可水果要想在中国国内用好,一款越狱的水果手机可能才是最佳选择,不过仍然要面临诸多风险。在我看来,更困难的问题是Apple Store,软件目前虽然很丰富,但是在其中的应用多数都比较符合欧美习惯,很多软件开发者也偏好于开发符合欧美用户喜爱的软件,他们认为那样赚钱更加容易一些。

乐Phone此时的优势比较明显,特别是在中国市场这边,乐Phone平台中的软件更加符合中国消费者的口味,而且操作也更加合理,不会出现诸多使用下载方面的问题。未来智能移动终端设备的对抗可能并不会发生在手机本身。

以电子书和手机为例,从使用体验上而言,乐Phone等众多的产品,并不比欧美的同类产品相差很多,而软件的丰富性才是决定一款设备未来的竞争能力。这就好比开一个超市一样,超市建设的美观性都很类似,而有强有力的供货商才是未来能否取胜的关键。

以这一点来看,魅族、HTC这些和苹果进行贴身肉搏战的厂商可能会遭遇非常痛苦的炼狱过程。所以,从一款产品的外观设计看来,诺基亚是苹果的对手。从一个产品的软件平台建设来看,苹果在中国的对手是乐Phone。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017