注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

你的对手在做什么?  

2010-02-05 15:50:25|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗得雨

在瞬息万变的互联网时代,IT企业的产品经理有一项非常重要的工作,就是要客观地定义出“市场趋势和竞争对手产品的优劣比较”,并且要运用这些数据与经验结论来成功的执行公司或者产品竞争战略。为了保持竞争战略的持续性,一个产品经理还必须长期关注掌握产品竞争环境,也就是市场环境的最新动态,以及这些动态将会如何影响你的产品在市场中的竞争力。收集与分析信息的过程就是竞争情报或者说商业情报的收集。

你的对手在做什么? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

分析你的对手在做什么,将要做什么,也叫竞争分析。通常我们会电子、出版物或者人脉等信息来源获取到的各种信息进行汇总。年报、新闻报道、Google、展会、销售人员、政府、行业报告以及和用户的闲谈内容,这些都能够提供竞争分析所需要的信息。总结这些竞争分析信息,最好的方式是构建一个竞争信息表格,让关键的竞争要素对比更加明显,例如:

你的对手在做什么? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

总结统计好这类竞争情报是产品经理工作中的重要一环,表中的数据将会给产品经历提供规划竞争战略和产品定位时的概念参照和基础。

统计好竞争分析表,产品经理还应该问自己几个问题。

第一个问题:是谁抢走了你的市场?你有抢走了谁的市场?经常提这两个问题,可以让产品经理以客户的角度来分析看待市场中的竞争形势。

第二个问题:竞争最惨烈的地方在哪里?例如在哪些地区?在哪个应用领域?在哪个产业?为什么?

第三个问题:握有竞争产品的那些竞争对手有哪些核心竞争力?他们的竞争力和产品之间有什么关系?

第四个问题:竞争产品的定价水平如何?实际售价是多少?

第五个问题:市场对于竞争产品的认知如何?知名度与用户忠诚度处于什么水平?

第六个问题:在众多同类竞争产品中,谁是最佳产品呢?或者竞争产品中的某个特性是这一领域内最好的,这些是否可以作为自己产品的标杆呢?

第七个问题:竞争产品是竞争对手的一小部分业务,还是其主要的产品?竞争产品的销售额或者用户数量对于该竞争对手的重要性如何?该竞争对手会愿意投入多少资源来保护该竞争产品的销售或用户数量?

最后需要牢记的是,产品经理应该要对竞争对手的崛起有所警觉。这种警觉的敏感应该被注入在产品经理的神经中,也只有这种警觉才能够有助于预测市场变动以及感知特定竞争者的行动和反映,甚至发现新的潜在竞争情况,这样才能让产品屹立不败。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017