注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

产品经理,你需要知道什么?  

2010-02-08 14:11:45|  分类: CIO管理专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为产品经理也需要牢记,并不是所有的信息都是同等重要的。产品经理必须了解自己的竞争优势在什么地方。这些竞争优势包括产品经理自己的优势,公司在市场中的品牌、地位等优势,还有团队的战斗能力。详细的评估了这些优势之后,就可以知道有哪些竞争情报是能够有助于保护我们的竞争优势的。以软件行业为例,如果你的优势在于领先于行业内的技术实力,那就应该持续保持在竞争对手的技术标准和亮点水平之上,以免竞争优势遭到威胁。假使你的差异化重心是技术支持,那你可要随时注意竞争对手在服务与技术支持中对于你产品定位的负面影响。一个产品经理的工作就是要避免被迫进行伤及企业根本利益的战争,例如价格战。这样就可以理解为什么大部分的产品经理都很关系如何取得竞争产品的价格和成本情报了,当然也要注意,如果只收集到了对手的价格情报,那么也很可能因为焦点偏移的问题,导致产品经理被迫只关心在价格上的竞争。

大多数竞争产品的价格是可以通过公开途径获取的,当然这些通过公开途径取得的竞争产品价目表可能并不是对手向“真正的客户”交易的真实价格,但是仍然可以通过长期的动态跟踪这些价格变化来收集信息,观察对手的变化曲线。有的时候,一个公开价格的改变,也可以让我们重新进行评估,例如价格的突然变动是否和企业重组或者企业能力、方向、市场战略转变有关呢?这些因素通常会能够让我们从战略层面上分析出更多竞争对手要做出的变化。

在实际的过程,总会有多个因素引发企业的产品战略上存在潜在变化,比较典型的因素有:管理层或管理团队改变、企业能力改变、企业宗旨或方向改变。从管理层改变这个因素来看,如果你的竞争对手组建了一个全新的管理团队,这很可能暗示着它可能会有新的战略方向调整,特别是原管理团队迫于董事会的压力变更时,更需要注意,当然信的团队也可能是董事会为了让新团队继续延续之前的管理团队创造的辉煌业绩。所以此时应该仔细竞争对手新团队管理人员在此前服务的企业中主要负责的职责和战略方向,并且假设他们在进入新的团队后策划类似的战略变革。

企业能力的改变可能是由于增设新的营业据点、研发投资增加,或者增聘新的人员。我们需要将产业内的期刊、协会信息、对方招聘信息和其他个人渠道所取得的信息拼凑到一起,便可以评估竞争对手“未来”战略的方向和影响。招聘信息不只可以提醒你的竞争对手战略可能会增加哪些方面的人力需求,也能够达到向外界吸引人才的推销公司的优势,因此同样能够分析出竞争对手的公司信息。

而企业宗旨的改变更是暗示了一个全新的战略方向。例如,一家企业的宗旨口号从“成为技术顶尖级导向企业”修改为“成为用户导向的技术企业”,就明确表明了这家公司在新战略中提升了“服务”的重要程度。这新信息大多适用于“团队竞争”。

最后需要牢记的是,产品经理应该要对竞争对手的崛起有所警觉。这种警觉的敏感应该被注入在产品经理的神经中,也只有这种警觉才能够有助于预测市场变动以及感知特定竞争者的行动和反映,甚至发现新的潜在竞争情况,这样才能让产品屹立不败,抵御住正在企图抢走你的主要客户的攻击。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017