注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

360如何做出这道“免费”的杀毒晚餐  

2010-02-09 17:37:46|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我没有记错,在卡巴斯基刚在央视播放那个成龙拍摄的广告时,360的周鸿祎曾经怨妇般的说,在央视做广告,每次都要消耗掉一辆帕萨特汽车,这些都是那些杀毒奸商们用消费者的钱买来的,不知道现在360在CCTV6播放的广告每次要烧掉一个什么设备。

周鸿祎从2008年开始,一直希望能够通过360的庞大用户群体,探索出一种模式上市,但是从我目前的感觉,这条路似乎还很漫长。首先360杀毒使用的并不是360自己的反病毒引擎技术,而是源于罗马尼亚的Bitdefender,虽然360一直宣称自己购买了Bitdefender的引擎技术,等于自己也拥有了杀毒引擎,并且能够掌握360杀毒的病毒库与样本,然而事实并非如此,通过一个事例就可以揭开其中的真相。

360杀毒在很长的一段时间总是报木马克星这款软件是病毒,这显然是杀毒软件误判造成的,但是这个问题在网友反映了很长一段时间后仍然没有办法解决,其实无法解决并不是因为360杀毒响应速度慢,而是因为360杀毒根本就360自己的壳,它无法掌控自己本地的病毒库。

其实在和Bitdefender这场交易中,360和Bitdefender谁都没有吃亏。能够促成这场双赢买卖的一个因素是360使用Bitdefender的引擎,没有花一分钱。Bitdefender等于完全将自己的引擎技术免费提供给360使用了。为什么Bitdefender没有向360收钱呢?首先Bitdefender在国外,也有自己的一款免费版杀毒软件,目的就是通过基本的杀毒防护功能,扩大自己的影响,收集到更多病毒样本。

所以,360想使用Bitdefender的反病毒引擎,或者使用Bitdefender的杀毒程序,贴上自己的皮让它变成360杀毒的时候,Bitdefender自然很高兴,因为它不仅可以扩大自己在中国市场的影响力,更能够通过庞大的用户群体收集到无数的病毒样本。由于只是换成360的中国皮,并没有将核心引擎等技术给360,因此对于Bitdefender这是一个不吃亏的买卖。

而对于360而言,这笔生意也不吃亏,首先360安全卫士自从和国内的引擎厂商安天公司的安天防线中断合作后,杀毒能力直线下降,杀毒能力弱就一直被用户诟病,特别是瑞星等又推出卡卡,欲挤压360安全卫士的生存空间,360安全卫士此时如果再没有什么绝招,在用户和对手的双重打压下,最终肯定会只有死路一条,想必这一点周鸿祎也很清楚。而和Bitdefender合作之后,推出免费的360杀毒,不仅能够在口碑上弥补自己杀毒能力弱的致命短处,而且还能够通过免费这个狠招,给自己的对手瑞星、卡巴斯基等一击重拳,直捣对手的死穴。

但使用Bitdefender的引擎也不全然都是好处,因为360杀毒的病毒库等于全部都是Bitdefender方面在维护,或者说在与Bitdefender同步,因此360等于根本无法操控这款烙印着自己名字的杀毒软件。虽然360一直宣称自己购买了Bitdefender的引擎技术,但是其实只是嘴硬,试想微软会将自己的操作系统卖给某个厂家让对方也生产360操作系统吗?当然不会,所以360在和Bitdefender的这场交易中,只是当了一回番茄花园,仅仅是修改了优化了一层皮,而杀毒软件后面的关键技术都没有掌握。也正是因为如此,才出现了前面木马克星屡屡被误报,但是360又无能为力的现象。

于是无奈之中,360只好用了另外一个对策,在建立一个自己的网络白名单,也就是所谓的“云验证”,这个白名单被360吹嘘为自己的第二套引擎。通过这套云验证方法,360等于做了一个巨大的白名单,一旦360杀毒误杀了什么软件,而Bitdefender方面又没有快速跟进的时候,360杀毒就通过网上验证一下这个文件的特征,然后在翻查一下自己网络中的白名单,看看这份白名单中是否有这款软件的名字,如果有,就再次认定这款软件是无害的,这套做法完全是一个无奈之举。

可这个无奈之举,也为360带来了新的机遇,这就是360在逐步的摆脱Bitdefender,或者说偷取Bitdefender的病毒库资源。360怎么偷取Bitdefender的病毒库资源呢?首先360杀毒杀出病毒之后,都需要通过360自己可以掌控的云验证服务器验证一下,这个过程中,360就可以将用户使用Bitdefender引擎查杀出来的病毒上传到自己的服务器中,随着日积月累,360早晚会积累出一份和Bitdefender一样的巨大病毒样本库,这种病毒样本库通常是杀毒公司非常宝贵的资源之一,也是竞争实力之一。

等360的病毒样本数量和Bitdefender不相上下的时候,那一天的到来也就意味着360就可以彻底抛弃Bitdefender这个傀儡伙伴了。届时,360可以研发自己的引擎,也可以仅仅通过云查杀,继续纵横在杀毒的江湖中。

但是我也一直很奇怪,周鸿祎除了帮助其它软件做推广、卖广告之外,还怎么赚钱呢?要知道现在他也天天在CCTV烧汽车(虽然不是帕萨特)。这一点有机会下回我会试着跟大家详细分解。周鸿祎到底在打什么算盘呢?这到底是一场豪赌?还是一场阴谋?一切且听下回分解……

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017