注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

全球掀更换电脑潮 IT市场格局重划  

2010-07-21 09:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国调查公司Gartner的初步结果分析,2010年全球电脑出货量在第二季度已经达到了8290万台,相比受到金融危机影响,导致整个IT行业惨淡不堪的2009年,足足提升了21个百分点,在中国市场上把持绝对话语权的联想更是以47.2%增长率和10.2%的全球市场占有率,证明了中国IT市场复苏的速度和联想新一轮奇迹的开始,创造了今年摩尔定律继续发挥着它潜在影响。

全球掀更换电脑潮 IT市场格局重划 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 

从进入新世纪以后,企业桌面电脑基本上在遵循另外一个潜规则——每三年电脑就会被淘汰一次。如果按照这个规律,全球企业大规模更换电脑的浪潮应该发生在2009年,毕竟三年前的P3、P4和Athlon配置的电脑,在互联网高速同步前进的过程中,已经显得过于缓慢了。不过经济的寒冬提升了企业的忍耐力,当泡沫摧毁了雷曼兄弟的时候,当华尔街的投资顾问也唱起《从头再来》的时候,谁还会有心情想更换速度更快的电脑?但这种购买力的积蓄,也在2010年经济复苏的带动下,促使全球台式电脑出货量飙升。

除了让PC制造商苦盼来的持续增长,新的统计数据还呈现了一个有趣的新现象,这就是排名前四的厂商PC出货差距在缩小。如果根据以往的情形,当这种市场的复苏发生之后,先抢到第一碗肉,并且吃的最饱的那一个,肯定是HP这样的市场头把交椅把持者,然而在这次增长之后,市场数据却给出了不同的答案,巨头失去了遥遥领先的传统优势,HP、Acer、Dell和联想以并不悬殊的差距平均瓜分这轮增长带来的利润。

纵观当前全球PC市场的格局,中国市场份额的能量绝对最具潜力,应该是这轮全球市场争夺战中的重点战区,可惜惠普在中国的小强事件与电池风波都让形象和信誉大受影响,加上惠普又在欧洲表现不佳,欧洲主战场备受信贷危机困让,让惠普虽然保住了老大的地位,但是并没有以压倒性优势超过其他竞争对手,对于惠普这样规模的制造商而言,不能说不是一个悲哀,似乎别人都走出了经济危机的阴影,而惠普只是从这个阴影换到了另外一个阴影中。

宏碁压倒Dell顺利晋升亚军,也是此轮调查的一个亮点。宏基在上网本、笔记本电脑市场鏖战多年,终于凭借着2009年上网本电脑市场的火爆今年笔记本电脑的复苏,一跃超过了曾不可一世的Dell。唯一的问题是宏碁能不能将自己的座位坐稳,2010年上网本市场已经趋于稳定成熟,苹果的iPad和联想的ideapadU1对于上网本用户群体产生新的引导,宏碁能不能捍卫住自己的上网本市场,还需拭目以待。

戴尔应该感谢2009年以来的云计算热潮,在专业电脑的领域,戴尔捍卫住了自己的江湖地位,但是在消费市场中仍然不能够乐观,特别是在核心的亚洲市场,如果不能够有效的抵御联想、宏基和东芝这样的区域优势企业,仅仅依靠北美市场消费市场,戴尔恐怕第三名的地位也会被抢夺。

联想在2010年交出了一份不错的成绩单,个人电脑出货量增加了47.2%,这样的成绩几乎另所有的对手头疼,中国本土市场给了联想无穷的力量,地区优势加之近年来逐渐被消化理顺的ThinkPad业务,都是联想此次取得优异成绩单的重要因素。值得关注的是,从2009年以来,联想开始从单一的制造型企业,转而向设计型企业靠近,今年发布的乐Phone手机和ideapadU1上网本已经可以看出联想欲成为“中国苹果”的势头,如果联想真的能够如同老帅柳传志所期望的那样,证明中国的市场绝对属于联想,那么2010年PC市场的格局还将会继续被改写。

 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017