注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

产品网站胜过央视广告  

2010-07-27 10:22:04|  分类: 传媒观察专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英特尔一个为中小企业服务的微薄“道IT 谈生意”上面看到这样一句话:“网站是企业对外展示自身形象的一个窗口,而随着青年一代的成长及网络的发展,这一窗口越发重要。一个有远见的企业不应该只是将网站弄成一个信息渠道,而是该领域具有一定影响力的门户网站,不管是资讯、网购,还是增值服务,应该有一个点成为企业的竞争点。”

国内的中小企业多数都有做网站的意识了,但是中小企业的官方网站和产品网站应该是什么样子?绝不是几张照片,一个有远见的企业不应该只是将网站弄成一个文字堆砌的电话薄,而应该将网站打造成为直指用户内心的品牌网站。

我在安天被放到产品经理的位子之后,感觉最迫不及待改头换面的并不是产品,而是公司网站和产品网站。当时安天防线2009基本成型,杀毒能力等安全指数表现的跟其它同类软件一样出色,相反我们的产品网站却异常老旧,貌似是56K拨号时代用FrontPage 97制作出的一个“奥特曼”。

在会议正式提出网站改版之前,我所预想的场景是这样的,我拍案而起,然后犀利的指出现在产品网站的种种不足,接着振臂一呼指明方向,大家热泪盈眶干劲十足,网站面貌便立即翻天覆地。

然而,事实证明我过于乐观了。

当天网站改版会议召开之后,首先面临的第一个问题是杀毒产品网站应该突出什么?肯定不是漂亮,我们应该给所有访问网站的网友提供包括病毒预警在内的多种安全知识与技巧,通过网站内容与产品的结合,帮助网友解决在遭遇电脑“麻烦”时的困扰。

从网站定位的角度来看,定位还是非常贴切的。不过随后一连串麻烦就出现了,但是困扰麻烦的核心是不能够使用Web动态语言,不能够用ASP、PHP、CGI、JSP等任何的Web动态语言。而不用这些Web动态语言的鼓励主要出于网站安全,在大多数网站攻击中,黑客往往是利用了Web动态语言所编写的建站程序的漏洞,通过注入等手段攻击成功的。

于是接下来的会议完全偏离了方向,从怎么做网站宣传产品演变成为了争论是否能够使用动态Web建站程序。直到过了两周之后,我们才从动态语言的陷阱里跳了出来,回到了思考产品网站规划与建设的主轴中,而最终改版的成功也证明了网站对于企业产品的带动能力。

互联网时代产品的销售绝对堪称一门艺术,它不再单单是将货物放到零售店中销售,它能通过网站向潜在的购买人群充分展示产品,并还能通过这种虚拟的展示与品牌暗示鼓励消费者购买产品。不过这种看似是“台面工作”的活儿经常被一些拥有技术实力的公司所蔑视。

即便是在传统行业,一个服装店都会将衣服按照颜色搭配展示,还会给人体模特穿上成套的衣服让顾客买的更多。即便是在超市中,很多品牌为了能够将自己的产品摆在与视线相齐的位置而竞争

当消费者走进一个商店、展厅,和通过浏览器进入产品网站并无二致,他们实际上走进的是一个虚拟的品牌展示空间。这个虚拟空间所展示的东西应该与品牌的特征和形象保持一致,至少风格应该保持一致。企业绝对不是仅只有通过央视之类的电视广告才能够火爆,如同Apple的网站那般,也唯有如此,才能够在互联网中继续展示并扩大自己产品的影响力。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017