注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

迅雷离线下载:一种“香艳”的诱惑  

2010-08-02 17:54:34|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱杰说他交费办理迅雷VIP会员是出于冲动,并不一定会成为迅雷的忠实粉丝。但不管朱杰在交费的那一刻是否真的冲动了,从目前的迅雷提供的庞大离线资源来看,在迅雷机房的服务器群中,的确隐藏着让众多人冲动的付费缘由。

 

迅雷,国内最火的下载软件之一,根据迅雷自己的描述它已经占了了下载软件市场80%的市场份额,成为了当之无愧的天下第一。迅雷之所以能够在竞争激烈的互联网客户端软件市场称雄,在于它精准的抓住了用户使用下载软件的需求——速度。然而如今对速度和金钱着魔般的追求,也开始让迅雷偏离的方向……

“瞬间”变来的资源

“迅雷下载东西快呀,连下载好几个G的苍井空作品都能够0.1秒下载完成。”这是网友朱杰在感受了迅雷VIP付费用户之后,在QQ群中发出的感慨。而这个让朱杰激动的VIP功能就是迅雷“离线下载”服务。

根据迅雷在VIP会员服务中的介绍,离线下载服务是基于强大的迅雷云下载技术,提供更快、更稳定、更安全、更省心的下载体验,只需要用户提交任务链接,云端准备完成后,便可高速下载到用户的机器上。

除了苍井空,朱杰还发现Windows7、Office、Adobe Photoshop等热门的软件资源;战地:叛逆连队2、星际争霸2、监狱大盗等盗版游戏资源;人兽杂交等热门影视资源,这一切的一切在通过离线下载功能下载时,都会奇迹般0.1秒瞬间下载到迅雷的离线空间中。

而这种感觉并不是奇迹,许多网友能够在迅雷离线下载服务中感受到0.1秒的速度,主要因为迅雷的离线下载,其实是将资源保存在了自己的离线下载服务器中,其实也就是说,瞬间下载完成的感觉只是一个幻觉,因为迅雷的服务器中有你所需要资源的文件,所以迅雷离线下载根本不用再次下载,只需要将服务器中已存在的资源提供给有相同下载需求的网友即可。

这种离线下载方式表明迅雷的服务器中保存了大量的非法资源。事实上,经过记者调查与测试,许多网友都发现在迅雷离线下载中,下载最快的不仅是软件、游戏资源,数量大的惊人的众多色情视频同样会在迅雷中以迅雷不及掩耳之速0.1秒钟被下载回来。

这也就意味着,迅雷服务器中保存了大量的色情影片、盗版软件和盗版游戏等非法资源。而在迅雷为VIP会员提供的种种“福利”中,离线下载的受欢迎率达到了18.51%,是最受热评的三大实用功能之一。

 

玩的是乾坤挪移

迅雷总裁程浩在回忆迅雷的成功关键时总会说:“我们当时和FlashGet比较,几乎所有的东西都比不过它,我们比它bug多,我们惟一的优势就是快。”快,的确成就了迅雷,让迅雷快速的扳倒了自己的竞争对手网际快车。

因此,当迅雷推出VIP收费业务的时候,如何让付费VIP用户享受到更快的网速顺理成章的成为了迅雷主要盈利亮点。迅雷为此推出了两个杀手锏功能,第一个是“专用加速通道”,另外一个就是“离线下载”。

从技术上而言,离线下载与专用加速通道本质上并没有区别。所采用的原理是迅雷先将某个资源下载会自己的服务器中,然后迅雷会记录下该资源的链接地址,当网友通过离线下载输入与该资源同样的链接地址时,迅雷就不用再次下载该资源,只需要给VIP用户提供该资源的下载加速通道或者离线下载通道即可。

而且,长期以来,迅雷一直通过客户端收集用户所下载文件的“散列值”,文件的散列值就如同一个文件的指纹,通过这个散列值指纹,迅雷可以发现许多“指纹”相同,也就是文件内容完全一致,但是下载地址不一样的资源信息。通过对这些信息收集分析,迅雷就能够掌握所有用户都在下载那些热门资源,在搞清这些资源下载的风向标之后,对于这些热门资源,迅雷就可以实现保存在自己的离线下载服务器中,再为这些VIP用户提供这些热门资源的专用通道,用P2P类型软件通俗一些说,就是专用种子通道。

迅雷之所以这样做,是因为现实网络中,许多看似已经无效的资源下载链接地址,其实这些资源的种子仍然存在,只不过因为同一个资源,有不同的原始提供者生成了不同的种子文件,当某个种子文件失效后,通过该种子下载该资源的网友也就失去了该资源,但事实上这个资源在其他提供者那里或许仍然是有效的。

而迅雷服务器中的这些种子资源不会像互联网中其他BT种子一样,面临因为资源分享者人数减少,或者网络区域不同而带宽下降的问题,更不会因为种子消失而无法完整下载资源的风险。

举例来说,当N个网友下载同一个指纹的《唐山大地震》电影时,迅雷服务器也会同时下载这个热门资源,并保存到自己的服务器上,同时迅雷还会不断的收集分析用户下载的所有文件的指纹。如果迅雷服务器对比发现了链接地址不相同,但是指纹相同的《唐山大地震》,迅雷就会从用户那里收集回该《唐山大地震》的链接地址,扩充到迅雷服务器的《唐山大地震》链接地址表中。

这也就意味着,迅雷通过不断的收集各种热门资源链接地址,甚至是长尾热门资源的链接地址,就可以在只保留一个有效资源的情况下,通过这种乾坤大挪移的手法,让众多热门资源在自己的服务器中永久不会失效。在迅雷的广告中也不断的向用户强调,“热门下载快的资源,用迅雷下载更适合”。

虽然为了保证这种永久不失效,迅雷需要投资建设大量的资源存储设备,但是比起每个VIP用户一个月10元钱的会员费来说,足以抵消存储设备的投入。毕竟网友享受的是受时间限制的服务,而迅雷购买回来的是永远不会消失的存储设备。

这种技术在互联网中被称为分布式存储技术,有意思的是,迅雷的创始者程浩和邹胜龙在2002年底开始共同创业时,选择的项目就是电子邮件的分布式存储系统。只不过电子邮箱的存储市场并没有如他们最初预想的那样发展壮大。两三个月之后公司陷入困境,两人商量转型。但这种分布式技术还是应用在迅雷下载中,并在迅雷与竞争对手的较量中起到了重要的作用。

 

垃圾与资源同生

有人说,互联网中只有两类软件产品能够生存,一种是极度尊重人性的,另一种是极度摧毁人性的。迅雷离线下载和专用加速通道从互联网用户的角度来说,显然是极度尊重人性的一种做法。然而,问题就在于,人性有的时候并不一定是善良的。

迅雷离线下载虽然不是非法资源的提供者,但是离线下载却成为了各种非法资源的超级中转站与仓库。离线下载这种非法资源仓库和中转站的作用甚至更进一步被许多非法网站利用。在记者的调查中就发现,在搜索引擎中进行搜索,会找到许多国外非法网站在提供色情及非法资源下载时,推荐下载用户使用迅雷离线下载,并有许多论坛提供了如何制作迅雷资源的教程。

于是,在迅雷离线下载中,垃圾与真正的资源共生,而且有的时候垃圾与非法资源反而是最热门的资源。因为合法的资源往往有许多在阳光之下的资源提供者,而非法资源因为无法见光,往往会过早夭折。迅雷自诞生以来,一直在争议中进行自己的事业。创始人邹胜龙也曾为找不到价值认可而苦恼,但现在,他已不再为此苦恼,“嘴长在别人身上,别人怎么说我们听听就行了。事情总是有两面的,我希望大家看到事物阳光的一面。”但是当迅雷将储存空间以这样的一种方式为非法资源提供养分的时候,非法资源也就成为了这个空间中最炙手可热的当红炸子鸡,也成为了迅雷唤起用户付费冲动的蓝色小药丸。

迅雷离线下载的初衷是好的,监管的缺失让离线下载变成了灰色地点。因此,迅雷提供离线下载服务,必须做到良好的自我监管,不要让非法资源和迅雷离线下载利益捆绑在一起。如果不能够承担自我监管的责任,那么最终毁灭的不仅仅是迅雷离线下载服务,迅雷自己作为非法资源中转者和资源提供者,也将付出法律的代价。

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017