注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

有一种公司创造用户需求  

2011-11-17 11:40:02|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PCWorld将“2011年度最佳免费iOS Apps”奖项的第一名给了海豚浏览器,这是一款在苹果的iOSAndroid平台下进行网页浏览器的软件。而就在不久前,我刚刚与海豚浏览器的开发团队聊过天。在我见到的这群人中,除了略显成熟的CTO之外,从创意总监到开发人员都是一群年轻的让人有些嫉妒的80后“科技顽童”们。

同为产品经理,在与海豚团队交流用户体验、产品创新与交互设计的时候,海豚的崛起史令人印象深刻。海豚首先将起点定位在海外市场,然后选择了同样也在“创业”的Android平台作为起飞平台。通过率先支持Android平台的多点触摸功能取得了第一批种子用户,并赢得了良好的口碑。随后阶段性的推出了海豚阅读、手势浏览等创新功能,通过一波波创新稳固产品口碑,并逐步扩大用户人群,打入了AndroidiOS Apps的应用的前十名。

有一种公司创造用户需求 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 

在海豚的案例中,阶段性的创造出创新的用户体验和功能点是成功的关键。“凯尔顿研究”的一份调查发现,70%的美国人近期都有过因为一件产品的设计出彩而购买的经历。这份调查还发现,18~29岁的年轻群体更容易受到创新设计的影响。英国“设计协会”负责的一份调查也发现,在16%的本地商家中,设计位列其成功要素的首位。那些具有“快速增长”潜力的行业,甚至有47%的商家将设计的重要性列在首要位置。

而当下的中国大多数的互联网企业都有一种惰性,这种惰性来源于国内相对独立的IT生态环境。这种环境让许多企业没有将重心放在创新上,更多的企业甚至创业团队更愿意选择直接模仿海外成功产品,然后将其本地化。这样的做法更容易成功,研发成本也更小,团购在国内遍地开花最终泛滥成灾就是典型的快速模仿案例。

这种现象也导致了国内许多研发团队,特别是创业公司对自己创新的不自信,只能借助于宣扬自己的创意来源于硅谷某个同类产品提升VC们对自己的兴趣和信心,甚少有创业团队能够持续不断的将来自海外的创新转化为更好的产品。

缺乏创新的动力往往让抄袭和模仿进行到一个阶段之后不知道如何走下一步,而对于大多数成功的产品而言,一个满意的用户并不等同于一个忠诚的用户。今天满意的用户明天可能就在你的竞争对手中获得更加的满意度。只有当产品或者服务使用户满意并连续节奏性的超出他们预期,杰出的体验才能够被转换为强有力的忠诚度。就如同海豚浏览器率先支持Android多点触摸一样,这个功能让用户从心中发出了“酷”这个词。而随后的手势操作等创新点阶段性加强了用户体验,进而才让产品真正形成品牌价值。

在国内有两种公司,或者说有两种生存模式的产品,一种是和用户沟通,告知引导他们该用什么,而另一种是用户要什么就做什么。当一个企业使用互联网创新的观念与设计方法给用户不断创造“酷”的体验时,那么它就将用户紧紧地绑定在了一个新的水平线上,这种创新的品牌影响超过任何枯燥乏味和陈词滥调的宣传,通过一次次产品周期迭代的改进给用户不断创造产品体验上的惊叹。

微软的CEO史蒂夫·巴尔默曾亲自主演过一段疯狂的广告,他在广告中不断的用他高分贝的嗓门喊“我——爱——这家——公司”。而在他的对手苹果那里,乔布斯从来不喊这些,他们是让自己的消费者情不自禁的高呼这样的口号。这也说明了为什么在《商业周刊》的“全球百强企业调查”中,微软在巨大的市场占有率下,品牌价值却只有17%,而苹果则是66%,而且年年上涨。

这就是创新与品牌价值的故事。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017