注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

360即将开始的征途  

2011-03-31 09:25:10|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周鸿祎终于将那个球形的360标志挂在了美国纽交所的门口,14.5美元的发行价不仅意味着周鸿祎能够瞬间成为亿万富翁,更意味着360这个新崛起的帝国瞬间吸融到了上亿美元的资金。对于国内许多将360视为死敌的软件厂商而言,这不是一个好消息,因为周鸿祎手头上将会有更多的钱来做更多他想做的事情了,这其中说不定就包括开发一款IM聊天软件,谁知道呢?

360透漏出即将在美上市的前夕,360即将开始的征途 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 曾大力宣扬杀毒软件不免费策略的瑞星也变得不淡定了,宣布永久免费,并进行了具有规模的造势。从战术上来看,目的无非是想给投资界投射下中国免费杀毒软件市场竞争激烈的阴影,在一定程度上打压360此次的IPO规模。

然而,对于一个已经有360、金山、卡巴斯基、趋势杀毒、安天防线和小红伞等众多免费杀毒软件的饱和市场来说,瑞星的免费来的有些太迟了。这个曾经的中国杀毒软件市场的王者,也曾几乎推开上市之门的企业,在遭受到市场、公司内部等多重冲击之后,已经完全丧失了振臂一呼形成市场形势的超能力,以至于连免费的动作都被看作是无奈的挣扎和饮恨的妥协。

上市后的360也即将开始一段新的征途,用杀毒软件这个高粘性产品粘住用户只是这个王国的底座,接下来如何让用户注册360产品统一的ID,真正成为这个王国的臣民,并像腾讯和阿里帝国一样,让部分臣民定期交税,稳固住这个虚拟王国的经济根基,才是今后360能否持续在市场中走高的关键。毕竟依靠一个个不断拉长的免费产品,只能是扩大自己的产品疆域,并不能够真正的产生这个虚拟数字王国的GDP

从国内目前成功的互联网企业来看,腾讯和阿里巴巴屹立不倒的一个重要因素就是能够将网民手中的真金白银转化为网络中的虚拟数字。QQ币和支付宝是支撑腾讯和阿里巴巴的命脉,也正因为这种虚拟货币体系,让这两家企业能够跳出烧钱的泥沼,给虚拟王国中接入了真金白银的血液。

而盛大等网络游戏厂商之所以能够在中国的互联网市场中突围,也是因为游戏货币体系的转化能力,极大增强了企业的现金流,无论虚拟的帝国还是现实的王朝,货币体系与滚滚流动的金钱才是支撑他们的生命的原动力。360显然还欠缺这个关键的命门。虽然市场传闻巴菲特和乔治索罗斯都看好360,但是如果不能够在一定时期内,构建出一个虚拟王国最重要的身份网络和虚拟货币体系,那么庞大的用户群体有的时候也只是过眼云烟。

不过对于众多中国互联网大佬们来说,现在让他们羡慕嫉妒恨的并不是周鸿祎变成了亿万富翁,而是这个曾经的天使投资人,这个以前资金薄弱只能够手持弓箭的天使如今瞬间吸金,手中的那把弓箭显然已经变成了更有杀伤力的AK47。如果当年天使只是在中国互联网中牧猎,那么如今他已经可以走上街头扫射了。对于许多人来说,这是噩梦的开始。

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017