注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

打响“围剿”病毒的战役  

2011-04-28 10:24:28|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从熊猫烧香终结以后,几乎没有任何病毒再次掀起大范围、大规模的传播破坏浪潮。在某个时刻,许多网民甚至一度认为,中国互联网遍地是毒的时代已经过去了,大众的网络安全意识和病毒防范意识已经伴随着金山、腾讯、瑞星和安天等一系列安全和互联网厂商的免费浪潮而加强。

然而事实并非如此,从腾讯与金山网络近日的“互联网安全月”所获得的信息来看,虽然大范围感染病毒的案例开始逐年减少,但是每阶段发现的病毒数量却有所增加。而且,与以往病毒倾向于破坏计算机的恶作剧行为不同,如今的病毒更呈现出逐利的趋势。病毒作者的目的简单而直接,所有目标都直指网民的电子钱包,病毒的制作方式也从单兵作战走向了病毒集团操纵。

这样的病毒发展形式给各个安全厂商带来的最大麻烦是病毒的样本获取比以往更加困难了。以前大范围爆发病毒的时候,例如熊猫烧香,反病毒厂商很快就可以从多种途径获取到病毒的样本,然后对病毒进行详细分析,快速给出能够查杀病毒的解决方案。但病毒集团所制造的网银、盗号等病毒,往往是针对特定区域的特定用户群体,病毒传播范围很小,不易被反病毒厂商所捕获,这就导致了许多病毒会出现长时间潜伏的现象,对用户计算机安全造成更大的危害。

要解决这个问题绝非一家反病毒安全企业可以搞定,而从此次腾讯和金山网络联合展开的互联网安全月活动来看,部分反病毒企业应该已经对这种病毒发展趋势有所认同,因此开始了这种联合的手段来围剿病毒。从腾讯推出的电脑管家的反病毒功能变化中也看出,集成多引擎,加深并扩大厂商之间的合作,通过合作建设更密集的病毒筛查机制,从多个反病毒厂商那里获取病毒库,最大程度上清理病毒。

而腾讯近期联合了金山等众多反病毒厂商的互联网厂商的行动,并开展“互联网安全月”等一系列活动,腾讯用户最直接的受益可能就来自于反盗号等黑客活动。这主要与近几年黑客尝试用的非法攻击手段有关。

在以前,微软的操作系统一直都被视为漏洞的集散地,但是最近几年来自Windows的漏洞已经在逐渐减少。在过去,由于微软的软件拥有最庞大的用户群体,所以难免成为攻击的目标,但是随着微软安全意识的逐步增强,黑客现在已经将视线转向了Adobe、Mozilla、苹果、Google和腾讯等公司开发的常用软件。

从安全公司Secunia发布的“安全漏洞白皮书”来看,近2010年上半年发现的漏洞数量就相当于2009年全年的数量,互联网中的安全形势十分不乐观。而许多普通用户并没有意识到自己的常用软件中包含有大量的漏洞。而且,并不是所有用户都能够竞争更新自己的常用软件,以防止攻击者利用漏洞感染自己的电脑。对于微软而言,由于采用了互联网自动更新机制,因此微软近年来的漏洞问题已经不是很突出,但是其他常用的第三方软件很多都需要用户手动进行更新,耗时长响应慢。

通过互联网软件厂商和安全厂商直接合作对接的方式,让常用软件直接具备安全功能,并建立和安全厂商快速沟通的联盟信息渠道,形成一条行业、厂商和最终用户的安全生态链,对于减少互联网软件厂商因为自身对安全投入有限而暴漏出来的薄弱点的弥补有非常重要的作用。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017