注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

人人都内藏一颗野心  

2011-05-17 13:20:23|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人网上市了,IT业内似乎比投资银行要悲观许多,在很多人看来,人人网逃不开腾讯的魔咒,也无法摆脱自己曾经山寨“开心网”的坏名声,加上今年国内的微博热潮,人人网的身价已经不如陈一舟所讲述的那样,每股价值20美金了。更重要的是人人网也不是民众心中的Facebook中国版,因为陈一舟至今都没有让人人网变得如同Facebook那样——成为一个成功的开发平台。

人人都内藏一颗野心 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 

能否成为一个开发平台,就像Facebook那样,能够吸引到众多的第三方开发团队,吸引到蜂拥而至的创意,为所有的合作伙伴制造出滚滚的金钱才是一个开放平台成功的关键,人人网现在显然还不具备这个硬实力,虽然它的野心是成为Facebook。但在民众的眼中,腾讯似乎更具潜质。

从现在腾讯的布局来看,腾讯有足够大的平台野心,它先铺开了朋友社区,希望能够形成一个新的“全民SNS社区”,替代过于依靠客户端QQ无法形成纵横交错的SNS社会关系网的短板。第二步,腾讯启动了WebQQ平台。WebQQ让腾讯有了跨平台的筹码,并具备了有别于QQ的第三方产品推送平台,但目前WebQQ的用户数量还不足以撑起腾讯的平台野心。朋友社区的SNS虽然一直在预热,但缺乏能够将用户从人人网吸引来的魅力,这让腾讯的SNS仍然停留在线性的一维空间。

同样从美股归来的360在招股书上一直暗示自己是中国的Facebook,但与Facebook相比,360目前的开放平台模式更像中文Windows中的“Apple Store”。难道360想在微软的操作系统中做一个自己能够掌握话语权的应用商店吗?这或许真的符合目前中国的互联网发展现状,但这样的平台最终只可能是一个取代番茄花园的软件、网站快速推送渠道,围绕在其周围的第三方合作伙伴目的也非常单纯——通过360的用户量和流量壮大自己。一旦360客户端产品的装机量遭遇到其他对手的撼动,这些第三方伙伴会如同投资银行一样绝情。

开放平台早在2009年就开始被各家互联网公司热吹,道理显而易见,谁能够成为真正的互联网平台,实现吸引并左右第三方开发者的能力,那么谁就会成为下一个腾讯。遗憾的是直至今日仍然各家在开放平台的脚步方面,无论比Apple还是Facebook都相距甚远。面对360的平台野心,腾讯似乎有些情绪化。从腾讯推出的QQ 2011Beta2版与大力发展WebQQ的力度来看,腾讯的有些动作明显是在和360进行正面对抗,这种在桌面领域的对抗战争持续下去,360或许会感受到腾讯的步步紧逼,但是对于腾讯来说,也在流失完善自己SNS平台的时间。但因为仇恨而丧失了理智大多都会呈现这个样子。

面对360应用平台崛起,最焦虑的并不是小马哥,而是百度。百度目前最看重的在线平台业务很可能因为缺乏桌面客户端的致命伤,被腾讯、360等瓜分殆尽。从目前百度的平台发展来看,在百度平台中最能产生价值,均是诸如火车查询等围绕搜索展开的服务,对于一些第三方开发者缺乏吸引力,而百度缺乏能够驾驭好产品的产品经理,让百度除了搜索服务以外别无长处。不巧的是百度又犯了“竞价排名”综合症的老毛病,从火车查询服务近期的变化似乎能够看到,这又成为了一个寻租功能,百度的平台野心总是被金钱所击倒。

通过微博一战成名的新浪,内心也隐藏着一个巨大的平台梦想。目前已经形成一个自己独有的SNS小圈子的新浪微博,希望能够借助一系列第三方合作伙伴的手,跟腾讯展开人民战争一样的游击战,在微博中实现Facebook的SNS平台模式,不过面对财大气粗人气旺的腾讯,目前新浪还有些气短。而坐在这些有野心的大佬周围的是豆瓣,是盛大,是开心网,是众多渴望在上市浪潮中证明自己的社交网站们,人人都内藏一颗野心。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017