注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

游戏没规则  

2011-06-09 09:48:09|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常出乎我的意料,在帮助一个朋友的电脑安装诺顿360这款国际品牌赛门铁克的公司的产品时,这款网络安全软件用了一个非常中国本土化的手法,礼貌的提示我“诺顿360不能够和360安全卫士兼容”,建议我们卸载掉360安全卫士之后,再安装诺顿360。

游戏没规则 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 

虽然360安全卫士并不是唯一被诺顿不兼容的安全软件,但是其他几款遭到诺顿不兼容提示的软件多数是McAfee、卡巴斯基、Nod32,这些杀毒软件的确会和诺顿360产生系统底层驱动冲突的全功能杀毒软件。360安全卫士充其量算是一个安全辅助软件,算不上真正的杀毒软件,为什么却同样遭到了诺顿这样一个注重严谨的杀毒软件的不兼容呢?要知道同样是安全辅助软件,腾讯的电脑管家就没有遭受到诺顿的不兼容待遇。

其实待遇不同也不难理解,自从打响了免费杀毒的战役之后,360杀毒主要的扩张平台就是用户基础广大的360安全卫士。在用户安装360安全卫士之后,就会在主界面上明显的看到360免费杀毒的推荐,即便现在360有所收敛,但仍然能够在主要的功能区中找到这个推荐。

这种殖民扩张式的对原有规则的彻底颠覆与破坏是诺顿等杀毒软件从未经历过的,对于诺顿这样的国际安全公司而言,市场上出现免费的保安和免费的看门狗并不值得大惊小怪,但是当用户用上免费看门狗之后,这个看门狗身上却穿着一个推广免费保安的广告,推荐主人换掉保安,这恐怕就是诺顿无法承受的了。

奇虎360惹来的麻烦并不只有诺顿的不兼容,近日,北京市中级人民法院认定奇虎360对金山软件商品信誉诋毁及卸载等行为构成不正当竞争,判令奇虎停止不正当竞争行为,并赔款30万元。此前奇虎就曾因对百度和腾讯等实施不正当竞争而陆续败诉,但是有趣的是,法律判决并没有对360构成实质的惩罚,在几十万元的赔偿之后,奇虎的股价反而开始连续上涨。

是的,这场游戏没规则!或许诺顿的逻辑是,面对与奇虎360这样一个不遵守规则的对手,自然自己也不用遵守什么规则。当颠覆规则与超越底线已经越来越模糊,上市与市值成为如今衡量中国企业和企业家是否成功的标准,道德与规则自然会变得模糊。

当人人网上市筹集到8.5亿美金的时候,公众瞬间遗忘了当年陈一舟山寨开心网的“没规则”做法。同样的还有已经成为传奇的马云,在完全没有征询大股东雅虎的意见与告知情况下,马云悄悄的将支付宝的所有权转移到了另外一家与雅虎没有任何关系的公司。将如此大的一笔资产从公司剥离出去,却没有通知股东,这样的做法显然有违商业规则,不过对于马云来说,这或许符合中国企业的现状,游戏没规则。

可真正可怕的并不是中国企业不讲究游戏规则,或者不重视那些看似过低的违规成本。而是当赛门铁克这样的国际化公司也开始不讲规则,开始顺应这种“没规则”的野生环境,无疑是在重现了劣币驱逐良币的悲剧。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017