注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

3G时代,平板市场有望“玩转”  

2011-09-20 14:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯走了,不过他创造的神话仍然将继续,2011注定将会成为智能手机和平板电脑的主战场。

前些天,我在苹果官网上看到了3G iPad2详细参数和定价,不过随后又看不到了。一时搞不明白,后来通过价格比对,发现这次推出的苹果平板价格较国外要高出不少。我觉得对于中国内地的消费者存在一些不公,而且这个价位,估计也很难有所作为。

3G时代,平板市场有望“玩转” - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 

但是从这条新闻中我们也可以嗅出一些信息,在没有开放3G之前,从用户的角度,购买平板电脑之后更多的应用是玩游戏打发无聊时光,这种实用性有很高的局限性,这也是导致后期iPad2销量增速放缓的主要原因之一。在互联网时代,缺乏互动性最高的网络应用,仅依靠游戏等单机功能吸引用户消费,在短时间可能会吸引驱赶流行的用户,但是从长期来看,流行过去之后,伴随而来的可能就是苹果现在遭遇的窘境。

目前工信部已经放开了对平板电脑设备的入网许可,从今年十月份开始,在国内的平板电脑市场可能会全面进入到3G时代。而根据工信部最新的数据显示,截至20118月底,我国3G用户总数已经突破1亿,相对于逾9亿的移动用户总数来讲,3G的总体渗透率已经超过了一成。3G的发展很可能如同当年ADSL带动中国互联网特别是计算机相关产业发展一样,将会大大带动平板电脑这种带着互联网基因的移动设备销量。

来自国外媒体的最新消息显示,美国移动运营商AT&T近日表示,大部分从AT&T购买了3G平板电脑的用户目前都已经激活了自己的3G功能并在使用当中了。在国内市场中,联想的乐Pad成为了最先支持并推出市场的3G平板电脑,这款平板电脑目前支持3G/Wifi双模式多频段无线通信,而且在价位上给了国内用户最大的实惠,很显然联想很想通过iPad23G空窗期,通过让利等措施实现乐Pad的规模效应,创建出一条联想的3G应用生态体系。这大概也就是为什么之前联想不遗余力地和国内众多互联网应用企业达成了战略合作同盟,推出乐Pad应用服务的原因。

据市场研究机构IDC预计,2011年全球平板电脑销量将达到4460万台。另据摩根士丹利报告,预计2012年全球平板电脑的出货量将达到1亿台,中国市场将消化掉出货总量的41%,成为全球最大的平板电脑消费市场。平板电脑给国产品牌创造了领跑市场的大好机遇,在这个市场上,国产品牌的价格优势是最有利的竞争砝码,比苹果iPad2便宜一半甚至更多的国产品牌,自然最受中国用户青睐。

随着国内市场进入3G平板时代,可能苹果会遭遇一个生态尴尬。在欧美市场,苹果通过自己搭建的Apple Store生态,实现了开发者、苹果和用户的良性互动。但是,这种生态环境在国内却无法复制,由于Apple Store中所有的服务都是使用美金结算,这导致了许多国内用户无法正常使用许多苹果的应用。如果像联想这样的平板厂商能够率先将自己的生态圈搭建完善,那么本土生态优势与价格将会成为国内平板电脑的最大优势。而胜者也将会成为国内市场的王者,就如同当年支付宝、淘宝构建的生态统一了电子支付一样。可以预见,未来两年国产平板电脑将以其难以匹敌的性价比以及超值的应用服务感受在国内市场扮演主角。

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017