注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

百度的下一个春天在哪里?  

2011-09-08 16:37:11|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离百度的框计算已经过去了一年,回头看历年百度突出的技术,无论是“司南”、“福尔摩斯”还是后来的“凤巢”,都百度希望通过技术的更迭与改进,进一步挖掘百度搜索引擎的网络营销价值。而去年中国网上交易1320亿元,约占社会商品零售额的1%,中国的电子商务在不知不觉间迎来的这春天很有可能也会成为百度的下一个春天。

自从搜索引擎诞生之后,搜索引擎对于企业销售与营销业绩的提升已经让搜索引擎成为了公认的市场营销工具。根据《中国搜索引擎价值研究报告》显示,在搜索结果页面投放的广告,其价值不仅仅在于吸引点击,对客户、用户行为带来改变,这些广告同样可以有助于品牌建设。报告指出,搜索本身具有品牌价值,搜索营销可以有效提升品牌认知度,吸引用户进一步了解品牌,提升对品牌的好感度,并使用户表现出更高的购买意愿。另外在搜索当中,所有标题描述的质量会直接影响到广告投放效果。好的标题文案描述可以帮助品牌有效地传递它想要传递的信息,从而影响用户对品牌的感知。

但在2011年,在社交网站的耀眼星光下,传统的搜索巨头们已经失去了往昔明星的辉煌。企业现在更加热衷能够带动连锁效应的社交网络,他们的期望很简单,通过在社交网络中制造各种噱头和新奇的流行,在虚拟的社交人群中制造一种如同生物武器爆炸后的营销势头,将传播与转换效果实现最大化。

人类已经完全进入了一个透明时代,在这个时代中不仅使每一个消费者都能做到和素未谋面的成百上千个消费者相互交流,而且,消费者还能通过社交网络获得更多信息,这使他们变得消息灵通、狡猾而有智慧,购买行为也发生改变——他们不再完全相信企业主动推介的信息,而是更相信自己社交圈子里的好友、同事、亲友、专家、同行或网友提供的各类消费建议,也更容易被这些人发表的产品评论所动摇。

在这个时代里,社交网络因此,在电子商务时代,那种单纯依靠价格或王婆卖瓜式的营销手法已经落伍,通过社交网络的大规模口碑传播将决定企业的生死。同样,那种指望通过广告就能完全控制和传播品牌信息的时代也已结束,取而代之的是,数字化、社交化的口碑传播实现了不受品牌商控制的产品体验和购物体验交流,使他们能畅快地分享所见所闻、发表内心的真实评价,并热情地给朋友推荐或建议。

从互联网人口经济学来看,通过互联网商圈不断进化,正在形成核心商圈、次级商圈、边际商圈和长尾商圈。但无疑,社交网络将成为互联网商圈的黄金地段和核心商圈。未来社交购物将大行其道,零售业的未来将更加社交化。这也让搜索引擎面临了前所未有的挑战。其实这种挑战对于搜索引擎也蕴含着基于。目前搜索引擎仍然是用户访问量最大的网站之一,仅以百度为例,目前在百度平台上活跃着5亿用户,对于百度的难点在于,如何在直面社交化挑战前,通过撬动这5亿的用户,给百度的商家带来的利益。

百度的挑战也来自于此,李彦宏认为由于百度搜索平台和社区平台的互动性,百度可以观察和分析网民的搜索行为以及社区行为,得出消费者行为趋势,也能结合百度的技术实力开发出精准广告、行业定向等符合新营销趋势的线上营销推广工具。对于逐渐变成综合媒体的百度来说,让百度现有产品实现社交化,真正撬动百度的用户,还需要通过一系列的技术改进引导商家理解中国不同级别市场的成熟度,特别是在考虑营销的节奏时,不仅要有不同组合的搜索营销选择,最好还能够针对不同的市场特点推出不同的营销工具。

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017